May 2020 - R's Journal

Wednesday, May 27, 2020

Tanghulu - Manisan Buah Tradisional Khas China
Wednesday, May 27, 2020 2 Comments

Suka makan yang manis-manis? Jika ya, maka manisan buah ini tidak boleh terlewatkan dalam wishlist kalian.



Tanghulu (糖葫芦) merupakan manisan tradisional dari China. Makanan ini terdapat di berbagai daerah di China seperti Shanghai, Beijing, termasuk di tempat saya Nanjing, dan juga Negara tetangga seperti Taiwan.

Tanghulu merupakan buah-buahan yang ditusuk dengan bambu panjang seperti sate, lalu dicelupkan pada sirup gula yang nantinya akan mengeras, menyebabkan buah-buahan diselimuti lapisan gula cair.


Buah yang digunakan untuk tanghulu pada umumnya adalah Hawthorne berry yang memiliki bentuk bulat dan tekstur keras. Namun sekarang, sudah banyak variasi dari buah ini, tidak hanya menggunakan Hawthorne berry namun juga strawberry, jeruk, anggur, dan masih banyak lagi. Bahkan di Longmian Dadao, ada yang menjual berbagai variasi Tanghulu seperti strawberry dengan filling red bean dan tomat buah serta diberi taburan wijen diatasnya.

Harga tanghulu bervariasi. Biasanya tergantung tempat dan variasinya, namun range harganya sekitar 10元-15元, sekitar Rp. 20.000 - 30.000.

Tanghulu - Manisan Buah Tradisional Khas China - Rsjournal
Aneka Tanghulu di Longmian Dadao, Nanjing


Tanghulu Go Green, bungkusnya pakai paper bag. 
Saya pribadi sangat suka dengan makanan yang manis-manis, oleh sebab itu tanghulu merupakan salah satu makanan favorit saya disini. Rasanya? Manis dan asam. Mayoritas buah-buahan yang dipakai adalah buah yang asam-asam, menurut saya hal ini dibuat agar tidak menimbulkan kemanisan dari sirup gula. Namun karena tidak semua orang menyukai rasa yang asam (terutama asam yang ditimbulkan dari buah Hawthorne), maka tidak semua rasa tanghulu manis asam. Ada juga yang manis saja, tergantung selera.
Oh iya dari segi teksture? Saat gigitan pertama, saya baru sadar lapisan gula yang menyelimuti buah rasanya seperti permen. Lumayan keras, tergantung ketebalan gulanya. Sensasinya ketika memecahkan gula dimulut? Don't ask me. Meletup-letup dimulut. Oh iya, ada juga yang unik dari tanghulu yang saya coba di Longmian Dadao, yaitu plastik yang membalut manisan ini sebelum dimasukan kedalam paper bag ternyata bisa dimakan..... Rasanya? ya tidak beda jauh dengan makan kertas, namun lebih sedikit manis dan cepat hilang dimulut.

Tanghulu - Manisan Buah Tradisional Khas China - Rsjournal
Salah satu Tanghulu favorit saya; filling red beans🤤

Itulah cerita saya tentang tanghulu hari ini. Jika penasaran rasanya gimana, jangan lupa untuk mencoba manisan ini jika mampir ke Negeri Tirai Bambu. Sekian tulisan saya, jika ada kritik, saran, ataupun pertanyaan, just hit the comment button below or, you can simply email me on monicasitompul17@gmail.com.
 Sayonara and have a nice day ❤️








Rs2020.


Reading Time:

Sunday, May 24, 2020

Mencicipi Guotie Resto Halal di Nanjing - Liji Islamic Restaurant
Sunday, May 24, 20200 Comments
Jalan-jalan ke China rasanya ada yang kurang jika belum mencicipi makanan yang satu ini. Namanya adalah Guotie. Makanan tradisional khas China dan beberapa bagian Asia Timur.

Mencicipi Guotie Resto Halal di Nanjing - Liji Islamic Restaurant Rsjournal
Pan-fried Jiaozi

Guotie (鍋貼) adalah makanan sejenis dumpling atau yang sering kita dengar dengan istilah Jiaozi. Yang membedakannya adalah, makanan ini bukan dikukus melainkan digoreng. Satu lagi yang membuat makanan ini wajib dicicipi adalah karena makanan ini sering disajikan di restoran halal, dan yang pastinya aman untuk dikonsumsi sobat-sobat muslim.


Mencicipi Guotie Resto Halal di Nanjing - Liji Islamic Restaurant Rsjournal
Dapur transparan tempat memasak Guotie


Di Nanjing sendiri sudah banyak restaurant halal, namun untuk Guotie menurut saya tempat yang paling cocok adalah restoran halal yang satu ini. Namanya adalah Liji Islamic Restaurant, lokasinya di 1 Dading Alley, Qinhuai District, Nanjing, Jiangsu, China, stasiun metro terdekat adalah Zhangfuyuan. Untuk lebih spesifik lokasinya seperti pada map dibawah.




Source: Google


Banyak sekali makanan halal yang ditawarkan di restoran ini, namun yang paling populer adalah guotie. Tiap jam makan siang, banyak sekali orang yang datang hingga menimbulkan antrian panjang hanya untuk membeli guotie. Karena lokasinya juga strategis dan berada di dekat masjid, tidak heran tempat ini dikunjungi berbagai penduduk asing yang tinggal disekitar situ dan mayoritas beragama islam. Oh iya sebagai tambahan, restaurant ini didesign penuh dengan nuansa islam yang sangat warm and cozy, sehingga membuat para pengunjung disini dapat merasakan suasana timur tengah yang sangat nyaman.

Mencicipi Guotie Resto Halal di Nanjing - Liji Islamic Restaurant Rsjournal
Restoran Halal bernuansa Islam



Kembali ke topik utama, Guotie yang selalu membuat perut saya menggebu-gebu disini. Satu porsi berisi 5 guotie. Harganya 13 RMB, atau sekitar Rp. 26,000,00,-. Harganya menurut saya lumayan murah, mengingat Guotie disini isiannya murni 100% daging sapi segar, bahkan dapur tempat membuat guotie ini dibuat transparan sehingga para pengunjung yang memesan bisa melihat cara pembuatannya.


Soal rasa, jangan ditanya. Isian daging sapi segar yang sangat juicy!. Saat dimasak, guotie ini diberikan kaldu tambahan yang disiram diatas kulitnya. Kulit luarnya yang renyah, ditambah lagi isiannya yang juara menghasilkan kombo yang sempurna: manis asin dan gurih. Oh iya, cabe di China sedikit berbeda dengan Indonesia. Disini disebut Chinese Chili oil, yaitu Minyak cabe China. Rasanya? Pecah sepecah pecahnya. Manis asin gurih dari guotie bercampur dengan rasa pedas dari minyak cabe, who can relate?. Yang pasti ini adalah makanan yang tidak boleh dilewatkan saat berkunjung ke China, apalagi di Nanjing.

Also Read: Line Cafe, Nanjing


Mencicipi Guotie Resto Halal di Nanjing - Liji Islamic Restaurant Rsjournal
🤤🤤🤤



Jika ingin mencoba, sebaiknya jangan pernah datang saat jam makan siang karena restoran halal biasanya sangat rame. Pastikan juga bawa air minum sendiri karena kebanyakan di restoran halal tidak menjual aneka minuman. 


Sekian post makanan saya kali ini. Jika teman-teman punya pertanyaan, request, kritik dan saran, just simply hit the comment below, atau bisa melalui email monicasitompul17@gmail.com. 
Thank you and have a nice day✨










Rs2020.


Reading Time:

Tuesday, May 19, 2020

Fakta Menarik Tentang China🇨🇳 - Journal of the Week
Tuesday, May 19, 2020 4 Comments
Sebagai mahasiswa asing di negeri tirai bambu, tentu saja banyak sekali hal baru yang saya dapatkan tentang China mulai dari budaya, bahasa, gaya hidup, kepercayaan, habit, dan masih banyak lagi. Ada hal-hal yang benar-benar baru saya ketahui setelah datang kesini, ada pula hal-hal yang sering saya dengar di Indonesia tentang China namun berbeda dengan kenyataan setelah melihat langsung disini. Di post kali ini saya akan menceritakan beberapa fakta menarik yang saya dapatkan saat kuliah di Cina, check it out

Fakta Menarik Tentang Cina - Monica Maharani Sitompul | Rsjournal
Xinjiekou


1. China Is Not That Dirty
Sebelum saya datang ke China, awal gambaran saya tentang China adalah kotor, kumuh dan tidak enak dipandang saking banyaknya penduduk. Namun setelah saya datang langsung ke Negara ini, pandangan saya langsung berubah! Ternyata China tidak sekotor Indonesia. Bersih, hijau, dan enak dipandang. Mungkin iya, memang ada beberapa daerah yang masih berserakan sampah dan bangunan tua yang memberikan kesan kumuh, namun soal keseluruhan, saya rasa China tidak sekotor dan separah itu. Thought? Comment below😆

Fakta Menarik Tentang Cina - Monica Maharani Sitompul | Rsjournal
Fakta Menarik Tentang Cina - Monica Maharani Sitompul | Rsjournal


2. Tinggal di Apartment
Jika jalan-jalan menggunakan kendaraan seperti metro dan taxi, maka temen-temen akan menyadari bahwa China dikelilingi oleh apartment yang menjulang kemana-mana. Bahkan, bisa dibilang saya hampir tidak pernah melihat rumah-rumah seperti di Indonesia, apalagi kompleks perumahan di pinggir jalan. Ya, menurut yang pernah saya baca, pemerintah China memang sengaja menggusur semua rumah-rumah kecil dan menggantinya dengan apartment. Mungkin tujuannya agar China menjadi lebih rapih dan tertata, serta untuk memaksimalkan tanah yang mereka miliki.

Fakta Menarik Tentang Cina - Monica Maharani Sitompul | Rsjournal
Gedung-gedung apartment yang memenuhi pemandangan sekitar jalan


3. Serba Cashless
Kalo yang satu ini mungkin tidak begitu wow bagi orang Indonesia karena kita pun sudah mulai menerapkan pembayaran melalui e-cash. Namun, apa yang disebut serba cashless di China adalah benar-benar serba cashless🤯. Semuanya dibayar dengan Alipay dan Wechat Pay, bahkan beli sayur di pasar dan membayar pengemis saja menggunakan Alipay dan Wechat Pay. Saya benar-benar tidak punya duit cash disini. Semua ada di akun Alipay dan Wechat pay saya. Mungkin ini juga salah satu alasan China bisa segera pulih dari Coronavirus, karena tidak ada kontak sama sekali dengan uang kertas, yang menjadi salah satu sarana datangnya virus tersebut.

4. China Toilet Nightmare😱
Yang ini sih saya rasa semua sudah pada tahu. Tidak ada air dan tissue didalam toilet di China! Mungkin inilah alasan kenapa dikatakan mimpi buruk. Satu-satunya air yang disediakan hanyalah air untuk flush. Makanya jika hendak ke toilet, jangan lupa membawa tissue sendiri... walaupun sangat berbeda dengan budaya Indonesia kalo (maaf) habis buang air harus siram pake air, disini hanya di lap menggunakan tissue, dan yang lebih nightmare adalah tong sampah membuang tissue tidak memakai tutup. Jadi kita bisa melihat jelas sampah-sampah bekas milik orang lain. Cukup eww bukan? Namun kadang ada juga kok, toilet yang memiliki fasilitas air walau hanya ada di tempat-tempat tertentu seperti hotel, meeting room dan beberapa resto ternama.

5. Atheist
Dulu awalnya saya kira, China adalah penyebar agama Budha. Karena di Indonesia orang-orang keturunan Tiongkok rata-rata memiliki agama Budha, saya jadi melabel agama ini untuk semua orang China, terutama negeri Tirai Bambu ini. Ternyata dugaan kecil saya salah. Disini hampir semua orang tidak memiliki agama. Teman lokal asli China saya pernah bercerita bahwa mereka hanya boleh memiliki satu kepercayaan, yaitu kepercayaan kepada Pemerintahnya oleh sebab itu jika ada orang yang memiliki agama, orang tersebut tidak boleh bekerja di instansi pemerintahan karena secara tidak langsung dia sudah tidak percaya kepada pemerintahan. Sungguh komunis kan??? Akan tetapi....... Ada satu hal yang saya suka dari China. Walaupun mereka tidak memiliki agama, namun tingkat toleransinya sangat tinggi! Banyak gereja dan masjid dibangun di China, karena mereka ingin membuat tourist asing tetap memiliki sarana ibadah ketika datang kesini. mungkin benar apa kata orang. Walau agamanya sudah paling benar, tapi kalau memang karaktermu dan atitude nya jelek dan tidak ada kemauan untuk berubah, we're all just become the same, right?


Salah satu dari beberapa masjid yang ada di Nanjing

Gereja Katedral St Imakulata di Shanghailu



6. Tiap Keluarga Hanya Boleh Memiliki Satu Anak
Karena China terhitung memiliki banyak jumlah populasi, maka sejak tahun 1999 (cmiiw) pemerintah China mulai menetapkan peraturan pembatasan jumlah anak, yaitu satu anak tiap keluarga, dan tambahan satu lagi bila anak pertama bukan laki-laki. Kenapa laki-laki? karena kata laoshi saya jumlah perempuan di China lebih banyak! wow. Yang penting jangan ada peraturan boleh poligami aja sih, hehehe😅

7.  VPN!!!!!
Di bold, capslock dan diberi tanda seru karena ini salah satu hal yang sangat wow di China. Disini, tidak ada akses internet untuk semua media sosial baik instagram, twitter, facebook dan juga google. Semua website dan media sosial dari luar negeri China akan di banned, kecuali yang sudah membuat kesepakatan dengan China. Alhasil jika ingin main ke China jangan lupa vpn mode on, jika tidak ingin merasakan hidup seperti orang Cina.

8. Punya Platform dan Aplikasi Sendiri 
Berkaitan dengan fact nomor 7, karena semua website dan sosial media luar negeri ditutup, jelas pemerintah Cina harus menciptakan hiburan mereka sendiri. Apa saja tuh? Douyin (Tiktok), weixin (Wechat), QQ, Taobao, dan masih banyak lagi, dan mereka cukup bahagia akan hal tersebut.



9. Tidak Ada Libur selain Hari Libur China
Ya, sedihnya saat kuliah di China adalah, jika ada perayaan besar keagamaan seperti Natal, Paskah, Lebaran dan tahun baru, masyarakat China tidak ada yang merayakan sehingga tidak ada libur. Pengalaman tersedih ketika natal saya tetap kuliah dan sedang ada ujian pada saat itu😭 . Walaupun begitu, mereka tetap 'secara tidak langsung' merayakan kok. Banyak hiasan dan ornamen natal dipasang dimana-mana dengan lagu-lagu natal dan suasana kerlap kerlip malam natal. Lucu ya Negara ini?

圣诞快乐的苹果


10. 人山人海
人山人海 merupakan sebuah pepatah yang sering kali didengar ketika berada di China yang artinya people mountain people sea, sangat ramai. Negeri ini ramai terutama ketika sedang ada perayaan besar China seperti Mid-autumn festival, imlek, dan national day karena selama ini mereka hanya tinggal di apartment dan sibuk dengan pekerjaan masing-masing sehingga ketika ada libur semua orang akan langsung memanfaatkan waktu untuk keluar apartment dan mencari hiburan.

11. Libur hari Nasional Terpanjang Selama Satu Minggu
Walaupun jarang ada libur, tapi di China sekali ada libur, liburnya nggak main-main! Yap, Hari kemerdekaan China dirayakan selama 1 minggu penuh! Asyik banget nggak tuh. Tapi disaat-saat seperti ini, akan lebih baik bila berada dirumah saja karena akan banyak sekali orang lokal yang keluar dan mencari hiburan.

12. Budaya Belanja Online!!!!
Nomor 12 merupakan yang paling saya suka di China. Hampir tiap hari tiap jam saya membuka platform belanja online China yaitu Taobao dan Pinduo duo. Kenapa orang  China suka sekali belanja online? Karena harganya sangat murah. 50% lebih murah dibanding ketika harus berbelanja langsung. Yang kedua, tidak ada delivery fee sama sekali. Di China saya hampir membeli semua barang dari Online; dari perlengkapan dormitory sampai pakaian sehari-hari. Online shop disini memang secandu itu.


Fakta Menarik Tentang Cina - Monica Maharani Sitompul | Rsjournal
Fakta Menarik Tentang Cina - Monica Maharani Sitompul | Rsjournal


13. Mahalnya Harga Durian
Karena durian masih langkah di China, harganya pun menjulang diatas awan. Karena banyak penduduk lokal yang sangat suka dengan durian, banyak yang memanfaatkannya dengan membuat bisnis seperti kue, sejenis cheese cake, dan juga bakpia dengan rasa durian.


Fakta Menarik Tentang Cina - Monica Maharani Sitompul | Rsjournal


Itulah beberapa fakta menarik yang saya temukan di China. Banyak sekali hal-hal baru yang saya dapat disini dan menjadi pengalaman yang pastinya sangat berkesan, ada juga beberapa hal yang selama ini beda dari sudut pandang saya selama ini. Sepertinya memang itulah fungsi dari merantau jauh ke negeri orang; menemukan berbagai macam suku, agama, budaya, dan ras yang berbeda. Dari situ kita akan menemukan kehidupan yang penuh warna, tidak sesederhana hitam dan putih saja. Thank you for reading this blog and have a good day❤️✨







Rs2020.
All Right Reserved.
Reading Time:

Friday, May 15, 2020

Headhunter Teknologi, Solusi Mudah Mendapatkan Talenta Profesional
Friday, May 15, 2020 7 Comments

Headhunter Teknologi, Solusi Mudah Mendapatkan Talenta Profesional


Bagi sejumlah perusahaan, Headhunter merupakan jalan pintas terbaik bagi mereka yang ingin mendapatkan kandidat terbaik untuk perusahaan mereka. Headhunter merupakan sebuah perusahaan, lembaga maupun organisasi yang mencarikan kandidat-kandidat yang berkualifikasi untuk mengisi posisi pekerjaan di sebuah perusahaan. Ulasan kali ini akan berbicara seputar Headhunter dan berfokus kepada Headhunter dalam bidang Informasi dan Teknologi. Penasaran? Langsung simak artikelnya yuk😉


Headhunter IT


Headhunter IT memberikan kemudahan kepada para perusahaan untuk dapat menemukan talenta profesional, khususnya dalam bidang IT. Bidang digital dan teknologi di Indonesia selalu menjadi posisi yang penting karena perannya mampu mempengaruhi kemajuan perusahaan secara masif. 
Bahkan bisa dikatakan, diantara bidang lainnya, IT adalah yang paling memberikan pengaruh tinggi. Indonesia sendiri menjadi negara dengan penggunaan internet paling tinggi nomor 4 di dunia sehingga bisa dikatakan hampir 56% populasi masyarakat menggunakan perangkat digital.


Mengapa Perlu Menggunakan Headhunter?


Persaingan dunia IT setiap tahunnya selalu mengalami jumlah yang begitu signifikan karena setiap bulan banyak perusahaan pendatang baru yang berusaha untuk memanfaatkan revolusi digital. Maka tidak mengherankan apabila banyak inovasi yang bisa ditemukan dan menjadikannya bahan persaingan sengit antar perusahaan. 

Image Source: Google

Untuk itu, masing-masing perusahaan harus memiliki talenta profesional dalam bidang IT. Namun, beberapa perusahaan masih kesulitan dalam memilih talenta profesional yang memang mampu menghandle bidang IT dalam perusahaan tersebut. 

Untuk itu, jasa Headhunter IT yang dimiliki oleh perusahaan atau lembaga sangat diperlukan. Hal ini guna mengatasi ketidakmampuan perusahaan dalam memilih talenta profesional terbaik sehingga tidak akan memberikan dampak buruk terhadap perusahaan. 

Selain itu, Headhunter biasanya menggunakan berbagai perangkat pendukung yang sudah sangat canggih dan analisis yang dilakukan juga akurat terhadap para calon talenta profesional. Untuk itu, daripada perusahaan melakukan seleksi secara manual dengan hasil yang kurang maksimal, lebih baik menggunakan jasa satu ini.


Rekomendasi Headhunter dalam Bidang IT Terbaik


Berbicara mengenai Headhunter, di Indonesia sudah banyak perusahaan maupun lembaga yang membuka layanan tersebut, lho. Namun, Anda tetap perlu menyeleksinya agar mendapatkan layanan jasa terpercaya yang sudah berpengalaman. ProCapita adalah solusi terbaik apabila Anda bingung dalam memilih talenta profesional dalam bidang IT. 
Headhunter IT terbaik satu ini mampu mencarikan talenta profesional terbaik di kelasnya bagi seluruh klien di berbagai segmen pasar. Selain itu, perusahaan ini juga menjadi salah satu Jakarta executive search, yang bisa mencarikan talenta eksekutif berwawasan luas. Proses pencariannya sudah didukung dengan berbagai perangkat lunak yang sangat mumpuni, konsultasi IT, integrator sistem, dan masih banyak yang lainnya.






For more information about ProCapita, you can hit the link bellow:
https://procapita.co.id/
https://procapita.co.id/Indonesia-headhunter-expertise/#!/14/digital-and-technology













Rs2020

Reading Time:

Instagram - @Rsjournale

@way2themes