Journal of Monica: Nanjing
Showing posts with label Nanjing. Show all posts
Showing posts with label Nanjing. Show all posts

Sunday, July 18, 2021

I Graduated from Nanjing Xiaozhuang University, Dual Degree Program! (1/2)❤️
Sunday, July 18, 2021 2 Comments

On June, 18th 2021, I finally finish my Bachelor Degree of Economics from Nanjing Xiaozhuang University. The graduation ceremony was held a month after my thesis defense, which on May, 26th 2021. All the activity of the university were held both online and offline, since students from Indonesia's are the only students that couldn't come back to Nanjing, China. It's quite sad knowing that we cannot join this ceremony offline, because this is become one of the most important part of university life. But since life goes on, it's better for us to just accept the fact and be grateful instead of being sad. At least, i graduated and i own double degree now. One from Universitas Atma Jaya Yogyakarta, and one from Nanjing Xiaozhuang University.

Also Read: What I Have Got From Economics


offline and online graduation at the same time

It's such a pleasure for me to study in this University, majoring International Economics and Trade. Many experiences are gained during my 2 years study; new insight about International economics and Trade from China's point of view, Culture, and as well as learning the language of China and pass the HSK III Certification. While in Nanjing Xiaozhuang University Im able to develop my self to be more open to the new environment, more adaptive and also understand a lot of things that i just learned during my abroad study. I also got the chance to follow a lot of extracurricular with the locals, foreigners, and even join my own country's club like Saman dance and be able to perform in front of all the foreigners!!!. Other than that, in Nanjing Xiaozhuang i can be the representative of my university and join the volunteer organization to help children in needs. Im so grateful that i have experienced such a good time and memories while in Nanjing Xiaozhuang University.


Also ReadProud Indonesian🇲🇨 | Saman Nanjing Xiaozhuang University 南京晓庄学院

 

I Graduated From Nanjing Xiaozhuang University Dual Degree Program! (1/2) Rsjournal
Certificate of Graduation Submission

me and my poor Indonesia friends that can only join online graduation ceremony🤭

And yes, so many memories that i have during my double degree. I wish i could turn back time and do all the things that i didn't do while i have the chance. I miss my dormitory, room number 102 and all the things i did there. I miss waking up late on winter season and skip bath time and running late for class. I miss having a breakfast while walking to the class which around 2km away from dorm, and i mis my big university so bad. 

Since i've graduated now there's no reason for me to coming back to Nanjing Xiaozhuang University, but if i get the chance to come back, i would definitely do it. 


Rs2021



What you might like:




Reading Time:

Saturday, July 17, 2021

Jianbing 煎饼, Kebab Ala China | Makanan Favorite!
Saturday, July 17, 2021 2 Comments

Jianbing adalah salah satu makanan yang tidak bisa saya lupakan selama tinggal di China. Selain harganya yang ramah dikantong, jianbing juga seenak itu guys :( ga heran seminggu saya bisa makan 4-5 pcs jianbing habis pulang kampus. 

Jadi Jianbing (hanzi: 煎饼) adalah makanan khas China yang terbuat dari sayur-sayuran segar, telur dan daging, dibalut dengan sejenis kulit yang hampir mirip dengan crepes atau kulit kebab. Seperti yang kita tau, China merupakan salah satu negara yang makanan sehari-harinya selalu disajikan dengan kandungan nutrisi yang lengkap. Bahkan walaupun jianbing ini saya kategorikan sebagai makanan ringan, tapi kandungan yg ada didalamnya bener-bener bukan main sudah seperti makan siang ya bund. Empat sehat lima sempurna! Yup. Pantesan habis makan ini bawaannya selalu kenyang☺️💔.


Ada 2 jenis jianbing yang cukup terkenal dikampus saya. Yang pertama adalah jianbing yang biasanya kita temukan dimana-mana, dimana isinya yang berupa sayur-sayuran segar, telur dan daging ayam/sapi/bebek/ham filet disajikan langsung setelah kulitnya selesai dibuat. Untuk isian dari jianbing ini standard ya fren! ada selada, daun bawang, rumput laut yang sudah diolah, sejenis pangsit untuk isian, daging, dan juga bumbu acar khas China. Pembuatannya juga cukup mudah dan tidak memakan waktu. Harga? Oh tentu saja murah. Untuk jianbing segar ini harganya sekitar 8元 (kurang lebih 18ribuan), sudah termasuk daging dan telur. 

Jianbing 煎饼, Kebab Ala China | Makanan Favorite! https://www.rsjournal.my.id
Ayi yang selalu semangat menjual jianbing segar

Hen haochii😭


Lalu jianbing yang kedua, orang-orang disini menyebutnya unhealthy jianbing atau Oily Jianbing😂. Kenapa? Karna isi dari jianbing ini digoreng menggunakan minyak dulu baru disajikan. Jujur, memang jianbing yang kedua ini berminyak sekali dan tidak baik jika dikonsumsi terus menerus. Tapi ini enak banget! Gimana dong😭😭🙏🏻
Dan yang paling saya sukai dari jiangbing goreng ini adalah, isinya dan topingnya bisa kita ambil sesuka hati dengan mangkok yang sudah disediakan!! gila ga sih guys, udah berasa all you can eat nih. Eits, walau begitu harganya tetap sama lho, yaitu 7元 atau setara dengan 16ribuan😭😭 murah banget kan? 

Selain murah dan enak, Isinya di tempat jianbing goreng ini juga ada berbagai macam; 
Kembang tahu, rumput laut, alga hijau, bawang bombai, kentang, kubis, tauge, wortel, timun dan masih banyak lagi. Lalu untuk tambahan protein juga banyak pilihannya; ada telur, sosis, pork, daging ayam, bebek, ataupun daging sapi. Serius guys, in not a veggie kinda girl, tapi entah kenapa, khusus sayur-sayuran di jianbing ini, saya bisa mengambil sebanyak apapun dan menjadi rakus.

Jianbing 煎饼, Kebab Ala China | Makanan Favorite! https://www.rsjournal.my.id
Toping dari jianbing goreng ini bisa diambil sendiri lho guys sebanyak-banyaknya! 

Makanya tempat ini menjadi tempat favorite saya dan teman-teman ketika lagi punya uang pas-pasan tapi ingin makan banyak. Tidak jarang saya mengambil toping segunung, namun ayi penjual tidak marah dan malah senang karena anak-anak Indonesia sangat suka sekali jajan ditempat beliau. Ayi penjual juga selalu heran kenapa rata-rata anak Indonesia sangat tahan makan pedas karena selalu memesan dengan level yang paling pedas (很辣), padahal mah sebenarnya aslinya level terpedasnya mereka masih kalah dengan level pedasnya Indo😝😝.

Jianbing 煎饼, Kebab Ala China | Makanan Favorite! https://www.rsjournal.my.id
Jianbing Favorite: Oily Jianbing😙


Ada pun toko jianbing popular yang saya temui di pusat Longmiandadao, dimana tempat ini fokus menjual jianbing dengan bebek special. Bebek adalah salah satu makanan populer di Nanjing, dan tentu saja warga Nanjing menyukai apapun yang dibuat dengan bebek gurih seperti ini. 

Jianbing 煎饼, Kebab Ala China | Makanan Favorite! https://www.rsjournal.my.id
Jianbing Special isian bebek🥵

kangen, sudah lama sekali sejak terakhir saya mencicipi jianbing tercinta saya di kampus NXU. Oh ya, waktu itu saya sempat penasaran apakah di Indonesia ada jual yang seperti ini, dan ternyata ada yang mirip yang saya temui di kota Solo yaitu Liang Sandwich bar, walaupun sebenarnya yang dijual bukan jianbing melainkan Shou zhua bing (手抓饼) namun rasanya dan modelannya mirip.

source: google

Sekian review yang menyakitkan dari saya. Rasanya ingin kembali ke kampus dan menyapa Ayi sambil membeli jianbing kesukaan saya, tapi apa daya corona memisahkan kita :') ehehe

Thank you for visiting and have a nice day!❤️


Rs2021
Reading Time:

Wednesday, September 09, 2020

2元专卖, Mengunjungi Toko Serba 4000 di Nanjing
Wednesday, September 09, 20200 Comments



Dulu saya pernah bertanya-tanya. Produk made in Cina di Indonesia harganya murah-murah dan affordable, kalo di Cina harganya berapa ya?

Kaget, akhirnya suatu hari pertanyaan saya bisa saya jawab sendiri Setelah tinggal di Cina. Suatu kesenangan sendiri ketika menjadi seorang w  anderlust, bisa mengeksplore hal-hal baru.

2元专卖, Toko Serba 4000 di Nanjing - RSJournal
Aqua City

Tempat yang saya kunjungi kali ini adalah 2元专卖 (2 Yuán zhuānmài) Yang jika diterjemahkan langsung artinya Toko Monopoly 2 Yuan. Kenapa namanya 2 yuan? Karena semua yang ada di toko ini harganya dua yuan, jika di konversikan dengan mata uang indonesia sekitar Rp. 4000 an (1 Yuan kurang lebih 1.900 rupiah)

Toko serba 2000 ini terletak di Nanjing, tepatnya daerah Xinjiekou. Tempat ini tidak begitu jauh dari Aquacity, sekitar 5 menit jalan kaki, namun memang karena tempatnya tidak begitu besar agak sedikit susah ditemukan.

2元专卖, Toko Serba 4000 di Nanjing - RSJournal
Penampakan Toko yang Memanjang kebelakang

Toko ini tidak begitu luas, bahkan bisa dibilang super sempit dan kelihatan sumpek. Kenapa? Karena ada banyak sekali barang-barang yang dijual disini, namun ukuran tempat hanya sekitar 3x40m persegi saja. Memanjang kebelakang namun tidak begitu lebar. Tempatnya juga bisa dibilang sedikit terlihat kumuh, walaupun terletak dipinggir jalan dan memiliki banyak pengunjung. Walaupun begitu, hal ini tidak akan membuat saya mundur, karena saya memang pecinta barang murah :)) Murah, tapi tidak murahan yaa heheehe.


Lanjutttt....
Lalu apa saja yang dijual disini? Banyak! Namun karna memang harganya hanya 4ribuan, mayoritas barang yang dijual ya yang kecil-kecil. Ya, yang sesuai dengan harga 4 ribuan ya.

Ada keychain, notebook, peralatan make-up, alat makan, dan masih banyak lagi barang-barang kecil yang lucu-lucu dijual disini. Dan sesuai dengan namanya, semuanya harganya bener-bener cuma 2RMB alias 4ribuan ya guys! gada yang lebih, tapi gada yang kurang juga😂.

Daripada penasaran apa aja yang dijual, langsung lihat aja fotonya yuk cekidottt

2元专卖, Toko Serba 4000 di Nanjing - RSJournal
Gantungan kunci yang lucu banget sumpahh🥺



2元专卖, Toko Serba 4000 di Nanjing - RSJournal
Peralatan kecantikan❤️

2元专卖, Toko Serba 4000 di Nanjing - RSJournal
Peralatan masak super lengkap, kapan lagi beli alat dapur cuma 4ribuannn

2元专卖, Toko Serba 4000 di Nanjing - RSJournal
Bahkan disini ada jual barang-barang pecah belah juga donggg🤧



Lalu, bagaimana soal kualitas barang?

Sebenarnya, dengan hanya membayar 4ribuan saya tidak begitu berharap banyak dengan kualitasnya. Ada harga ada barang, bener kan? Dan kita tidak bisa menuntut kualitas super jika kita sendiri pun hanya mengeluarkan duit sedikit.  So, you got the point, right?


TAPIIIIIIIIII...
tapi tapi tapi....
ada tapinya lho guys!!

Justru karena harganya cuma 4ribuan, SAYA KAGETTT, literally kaget banget karna kualitas barangnya ga semuanya jelek! Bahkan ada beberapa barang yang i'd say kalo dijual di Indo pasti bisa jadi 25ribuan keatas.

Kualitasnya sebagus itu, manteman. Misalnya gantungan kunci, barangnya bener-bener bagus dan besinya terbuat dari stainless. Bahan plastiknya pun bukan plastik abal-abal yang baunya ga enak dan cepat rusak. Pokoknya the best dehhhh. Pandai-pandainya kita milih aja, karena emang ada beberapa barang yang kualitasnya biasa aja (sesuai dengan harga).


Jadi gitu guys pengalamanku belanja di Toko serba 2kuai hehe. Sebenarnya pengen bikin haul juga sekalian untuk barang-barang yang aku beli disitu (habis 40kuai alias 80ribu 😆) cuma karena belum sempat difoto dan barangnya udah kepake duluan, akhirnya nggak jadi deh hehehee.



Sekian dulu manteman, thank you for visiting my blog yaa. Salam sehat selalu ditengah pandemi ini🙏🏻
GBU and have a nice day!





Rs2020
All Right Reserved.
Reading Time:

Monday, June 08, 2020

Aplikasi yang Wajib Dimiliki Saat Berada di China - Starterpack
Monday, June 08, 20200 Comments
Sebagai Negara yang unik, tentu saja ada banyak hal yang harus kita pelajari sebelum pergi ke China. Tidak dapat dipungkiri bahwa berkunjung ke China tidaklah segampang bertamasya ke Singapura yang hanya bermodal paspor dan kemampuan  berbahasa inggris yang standard. China sendiri memiliki beberapa hal dan peraturan yang 'lumayan' wow sehingga teman-teman harus memperhatikan hal-hal kecil seperti ini jika hendak berkunjung ke China baik untuk sekedar jalan-jalan, bersekolah ataupun kerja. 

Pada post an kali ini saya akan menjelaskan beberapa aplikasi yang wajib dimiliki saat berada di China, langsung simak yuk! cekidots.

Aplikasi yang Wajib Dimiliki Saat Berada di China - China Starterpack Rsjournal


1.  Baidu Translate

Aplikasi paling pertama yang saya rekomendasikan adalah Baidu Translate, jika tidak bisa bahasa mandarin seperti saya. Masyarakat China JARANG sekali ada yang bisa berbahasa Inggris. Kalaupun ada, mungkin itu adalah tuntutan professinya (sebagai operator, penerjemah, cs, dll) dan tidak banyak ditemukan, oleh sebab itu language barrier akan menjadi hal pertama yang akan terjadi. Itulah mengapa saya menyarankan untuk mendownload aplikasi ini. Kenapa Baidu Translate? Karena Baidu translate adalah aplikasi milik China sendiri yang pastinya tidak di banned di China, dan juga menurut saya terjemahannya tidak ngawur seperti google translate yang kadang suka tidak nyambung😅.

Aplikasi yang Wajib Dimiliki Saat Berada di China - China Starterpack Rsjournal
Logo Baidu Translate
Aplikasi yang Wajib Dimiliki Saat Berada di China - China Starterpack Rsjournal
Tampilan Baidu Translate

Di Baidu Translate, kita bisa mentranslate menggunakan kamera, suara ataupun secara manual. hal ini dapat mempermudah kita untuk menerjemahkan harga menu yang kadang cukup membingungkan bukan?


2. VPN
Aplikasi yang Wajib Dimiliki Saat Berada di China - China Starterpack Rsjournal
VPN

VPN merupakan aplikasi kedua yang sangat krusial bila berada di China. Aplikasi ini membantu kita untuk mengakses internet yang dibanned oleh China seperti google, instagram, Whatsapp, dll. Tanpa VPN tentunya kita tidak bisa mengakses hal-hal tersebut sehingga jika ingin melakukan pencarian di Internet yang biasanya menggunakan google.com harus dialihkan menjadi baidu browser (search engine lokal).

Aplikasi yang Wajib Dimiliki Saat Berada di China - China Starterpack Rsjournal
Astrill VPN
Jika hanya sekedar jalan-jalan, silahkan download VPN gratisan, namun jika ingin menetap untuk kerja atau sekolah saya sarankan untuk berlangganan VPN berbayar karena VPN gratisan jaringannya tidak begitu stabil dan sering error, lain hal dengan VPN berbayar yang menurut saya sangat lancar. VPN yang saya sarankan adalah Asrill VPN karena VPN ini sangat kencang dan lancar, banyak server dan harganya lumayan. Untuk 1 tahun berlangganan saya hanya perlu membayar sebesar RMB 144 atau setara dengan Rp. 288,000,-.



3. WeChat


Kenapa Wechat sangat dibutuhkan di China? Karena mayoritas orang yang menetap di China menggunakan aplikasi ini, sehingga lebih mudah untuk menghubungi nya lewat aplikasi ini. Di aplikasi ini juga ada fitur e-wallet sehingga dapat melakukan transaksi secara online. 




WeChat merupakan platform chat seperti Whatsapp dan Line yang kita gunakan di Indonesia. Namun jika hanya sekedar berjalan-jalan, saya rasa tidak perlu mendownload aplikasi ini karena pembuatannya sekarang sedikit diperketat oleh China.


4. Metro Man

Logo Metro Man

Metro Man merupakan aplikasi yang dibutuhkan ketika ingin berjalan-jalan dengan metro (sejenis KRL China). Aplikasi ini mempermudah kita untuk mengetahui stasiun apa saja yang berada disekeliling kita, mengetahui rute kereta yang harus diambil, jadwal kereta dan juga jarak tempuh dan estimasi waktu. Caranya mudah, tinggal masukan lokasi kita (mis. Nanjing) lalu aplikasi ini akan menunjukan Metro map, jalur kereta, stasiun (zhan) dll. Aplikasi ini bisa diubah ke bahasa Inggris, jadi pastikan untuk mendownload versi internasionalnya.
Aplikasi yang Wajib Dimiliki Saat Berada di China - China Starterpack Rsjournal
Metro Map, Estimasi Perjalanan, Best Route dan Area Metro

Oh iya, saya juga mengulas tentang Nanjing metro disini beserta cara menggunakan transportasi tersebut. cekidot.


5. ALIPAY



Aplikasi yang Wajib Dimiliki Saat Berada di China - China Starterpack Rsjournal
Fitur yang ada pada Alipay

Alipay merupakan aplikasi dompet digital milik China. Aplikasi ini merupakan aplikasi pembayaran yang sangat krusial, karena di China sendiri sudah menetapkan sistem cashless. Apapun dibayar dengan Alipay (Bisa juga Wechat pay), kecuali sedang kepepet dan tidak ada saldo di alipay. Alipay ini juga memiliki banyak fitur yang bisa kita dapatkan seperti naik metro, bus kota, dan juga berlangganan hello bike.

Aplikasi yang Wajib Dimiliki Saat Berada di China - China Starterpack Rsjournal
Sepeda Hello Bike By Alipay



6. Trip Advisor
Trip Advisor


Yang terakhir adalah aplikasi Trip Advisor, yang sangat dibutuhkan oleh sobat traveler. Aplikasi ini memberikan informasi tempat wisata yang ada disekeliling kita, review pengunjung, penginapan, restaurant dan kantin halal, serta masih banyak lagi.

Aplikasi yang Wajib Dimiliki Saat Berada di China - China Starterpack Rsjournal
Trip Advisor


Sebenarnya masih banyak aplikasi lagi yang berguna jika berada di China namun tidak begitu penting dan hanya sekedar tambahan. Oleh sebab itu saya hanya menuliskan beberapa aplikasi dasar yang menurut saya benar-benar krusial saat berada di China.  Jika ada pertanyaan, rekomendasi, maupun kritik saran, just hit the comment button below or simply email me at monicasitompul17@gmail.com. Thank you for visiting and have a nice day✨


Rsjournal


Reading Time:

Tuesday, May 19, 2020

Fakta Menarik Tentang China🇨🇳 - Journal of the Week
Tuesday, May 19, 2020 4 Comments
Sebagai mahasiswa asing di negeri tirai bambu, tentu saja banyak sekali hal baru yang saya dapatkan tentang China mulai dari budaya, bahasa, gaya hidup, kepercayaan, habit, dan masih banyak lagi. Ada hal-hal yang benar-benar baru saya ketahui setelah datang kesini, ada pula hal-hal yang sering saya dengar di Indonesia tentang China namun berbeda dengan kenyataan setelah melihat langsung disini. Di post kali ini saya akan menceritakan beberapa fakta menarik yang saya dapatkan saat kuliah di Cina, check it out

Fakta Menarik Tentang Cina - Monica Maharani Sitompul | Rsjournal
Xinjiekou


1. China Is Not That Dirty
Sebelum saya datang ke China, awal gambaran saya tentang China adalah kotor, kumuh dan tidak enak dipandang saking banyaknya penduduk. Namun setelah saya datang langsung ke Negara ini, pandangan saya langsung berubah! Ternyata China tidak sekotor Indonesia. Bersih, hijau, dan enak dipandang. Mungkin iya, memang ada beberapa daerah yang masih berserakan sampah dan bangunan tua yang memberikan kesan kumuh, namun soal keseluruhan, saya rasa China tidak sekotor dan separah itu. Thought? Comment below😆

Fakta Menarik Tentang Cina - Monica Maharani Sitompul | Rsjournal
Fakta Menarik Tentang Cina - Monica Maharani Sitompul | Rsjournal


2. Tinggal di Apartment
Jika jalan-jalan menggunakan kendaraan seperti metro dan taxi, maka temen-temen akan menyadari bahwa China dikelilingi oleh apartment yang menjulang kemana-mana. Bahkan, bisa dibilang saya hampir tidak pernah melihat rumah-rumah seperti di Indonesia, apalagi kompleks perumahan di pinggir jalan. Ya, menurut yang pernah saya baca, pemerintah China memang sengaja menggusur semua rumah-rumah kecil dan menggantinya dengan apartment. Mungkin tujuannya agar China menjadi lebih rapih dan tertata, serta untuk memaksimalkan tanah yang mereka miliki.

Fakta Menarik Tentang Cina - Monica Maharani Sitompul | Rsjournal
Gedung-gedung apartment yang memenuhi pemandangan sekitar jalan


3. Serba Cashless
Kalo yang satu ini mungkin tidak begitu wow bagi orang Indonesia karena kita pun sudah mulai menerapkan pembayaran melalui e-cash. Namun, apa yang disebut serba cashless di China adalah benar-benar serba cashless🤯. Semuanya dibayar dengan Alipay dan Wechat Pay, bahkan beli sayur di pasar dan membayar pengemis saja menggunakan Alipay dan Wechat Pay. Saya benar-benar tidak punya duit cash disini. Semua ada di akun Alipay dan Wechat pay saya. Mungkin ini juga salah satu alasan China bisa segera pulih dari Coronavirus, karena tidak ada kontak sama sekali dengan uang kertas, yang menjadi salah satu sarana datangnya virus tersebut.

4. China Toilet Nightmare😱
Yang ini sih saya rasa semua sudah pada tahu. Tidak ada air dan tissue didalam toilet di China! Mungkin inilah alasan kenapa dikatakan mimpi buruk. Satu-satunya air yang disediakan hanyalah air untuk flush. Makanya jika hendak ke toilet, jangan lupa membawa tissue sendiri... walaupun sangat berbeda dengan budaya Indonesia kalo (maaf) habis buang air harus siram pake air, disini hanya di lap menggunakan tissue, dan yang lebih nightmare adalah tong sampah membuang tissue tidak memakai tutup. Jadi kita bisa melihat jelas sampah-sampah bekas milik orang lain. Cukup eww bukan? Namun kadang ada juga kok, toilet yang memiliki fasilitas air walau hanya ada di tempat-tempat tertentu seperti hotel, meeting room dan beberapa resto ternama.

5. Atheist
Dulu awalnya saya kira, China adalah penyebar agama Budha. Karena di Indonesia orang-orang keturunan Tiongkok rata-rata memiliki agama Budha, saya jadi melabel agama ini untuk semua orang China, terutama negeri Tirai Bambu ini. Ternyata dugaan kecil saya salah. Disini hampir semua orang tidak memiliki agama. Teman lokal asli China saya pernah bercerita bahwa mereka hanya boleh memiliki satu kepercayaan, yaitu kepercayaan kepada Pemerintahnya oleh sebab itu jika ada orang yang memiliki agama, orang tersebut tidak boleh bekerja di instansi pemerintahan karena secara tidak langsung dia sudah tidak percaya kepada pemerintahan. Sungguh komunis kan??? Akan tetapi....... Ada satu hal yang saya suka dari China. Walaupun mereka tidak memiliki agama, namun tingkat toleransinya sangat tinggi! Banyak gereja dan masjid dibangun di China, karena mereka ingin membuat tourist asing tetap memiliki sarana ibadah ketika datang kesini. mungkin benar apa kata orang. Walau agamanya sudah paling benar, tapi kalau memang karaktermu dan atitude nya jelek dan tidak ada kemauan untuk berubah, we're all just become the same, right?


Salah satu dari beberapa masjid yang ada di Nanjing

Gereja Katedral St Imakulata di Shanghailu



6. Tiap Keluarga Hanya Boleh Memiliki Satu Anak
Karena China terhitung memiliki banyak jumlah populasi, maka sejak tahun 1999 (cmiiw) pemerintah China mulai menetapkan peraturan pembatasan jumlah anak, yaitu satu anak tiap keluarga, dan tambahan satu lagi bila anak pertama bukan laki-laki. Kenapa laki-laki? karena kata laoshi saya jumlah perempuan di China lebih banyak! wow. Yang penting jangan ada peraturan boleh poligami aja sih, hehehe😅

7.  VPN!!!!!
Di bold, capslock dan diberi tanda seru karena ini salah satu hal yang sangat wow di China. Disini, tidak ada akses internet untuk semua media sosial baik instagram, twitter, facebook dan juga google. Semua website dan media sosial dari luar negeri China akan di banned, kecuali yang sudah membuat kesepakatan dengan China. Alhasil jika ingin main ke China jangan lupa vpn mode on, jika tidak ingin merasakan hidup seperti orang Cina.

8. Punya Platform dan Aplikasi Sendiri 
Berkaitan dengan fact nomor 7, karena semua website dan sosial media luar negeri ditutup, jelas pemerintah Cina harus menciptakan hiburan mereka sendiri. Apa saja tuh? Douyin (Tiktok), weixin (Wechat), QQ, Taobao, dan masih banyak lagi, dan mereka cukup bahagia akan hal tersebut.



9. Tidak Ada Libur selain Hari Libur China
Ya, sedihnya saat kuliah di China adalah, jika ada perayaan besar keagamaan seperti Natal, Paskah, Lebaran dan tahun baru, masyarakat China tidak ada yang merayakan sehingga tidak ada libur. Pengalaman tersedih ketika natal saya tetap kuliah dan sedang ada ujian pada saat itu😭 . Walaupun begitu, mereka tetap 'secara tidak langsung' merayakan kok. Banyak hiasan dan ornamen natal dipasang dimana-mana dengan lagu-lagu natal dan suasana kerlap kerlip malam natal. Lucu ya Negara ini?

圣诞快乐的苹果


10. 人山人海
人山人海 merupakan sebuah pepatah yang sering kali didengar ketika berada di China yang artinya people mountain people sea, sangat ramai. Negeri ini ramai terutama ketika sedang ada perayaan besar China seperti Mid-autumn festival, imlek, dan national day karena selama ini mereka hanya tinggal di apartment dan sibuk dengan pekerjaan masing-masing sehingga ketika ada libur semua orang akan langsung memanfaatkan waktu untuk keluar apartment dan mencari hiburan.

11. Libur hari Nasional Terpanjang Selama Satu Minggu
Walaupun jarang ada libur, tapi di China sekali ada libur, liburnya nggak main-main! Yap, Hari kemerdekaan China dirayakan selama 1 minggu penuh! Asyik banget nggak tuh. Tapi disaat-saat seperti ini, akan lebih baik bila berada dirumah saja karena akan banyak sekali orang lokal yang keluar dan mencari hiburan.

12. Budaya Belanja Online!!!!
Nomor 12 merupakan yang paling saya suka di China. Hampir tiap hari tiap jam saya membuka platform belanja online China yaitu Taobao dan Pinduo duo. Kenapa orang  China suka sekali belanja online? Karena harganya sangat murah. 50% lebih murah dibanding ketika harus berbelanja langsung. Yang kedua, tidak ada delivery fee sama sekali. Di China saya hampir membeli semua barang dari Online; dari perlengkapan dormitory sampai pakaian sehari-hari. Online shop disini memang secandu itu.


Fakta Menarik Tentang Cina - Monica Maharani Sitompul | Rsjournal
Fakta Menarik Tentang Cina - Monica Maharani Sitompul | Rsjournal


13. Mahalnya Harga Durian
Karena durian masih langkah di China, harganya pun menjulang diatas awan. Karena banyak penduduk lokal yang sangat suka dengan durian, banyak yang memanfaatkannya dengan membuat bisnis seperti kue, sejenis cheese cake, dan juga bakpia dengan rasa durian.


Fakta Menarik Tentang Cina - Monica Maharani Sitompul | Rsjournal


Itulah beberapa fakta menarik yang saya temukan di China. Banyak sekali hal-hal baru yang saya dapat disini dan menjadi pengalaman yang pastinya sangat berkesan, ada juga beberapa hal yang selama ini beda dari sudut pandang saya selama ini. Sepertinya memang itulah fungsi dari merantau jauh ke negeri orang; menemukan berbagai macam suku, agama, budaya, dan ras yang berbeda. Dari situ kita akan menemukan kehidupan yang penuh warna, tidak sesederhana hitam dan putih saja. Thank you for reading this blog and have a good day❤️✨







Rs2020.
All Right Reserved.
Reading Time:

Tuesday, April 21, 2020

Nanjing, and Its memories
Tuesday, April 21, 20200 Comments



Random thought, Nanjing.



This is a force majeure.
Locking down all the places, I can no longer see you for a while.
Been there only for a while and now I have to let go too for a while.
The vibes, the memories
linger



I miss riding bicycle in my spare time
I miss binge eating
ma la, those strong spices,
and don't forget about the sweet potatoes they sell on fall season



the way the sun burnt when its summer
The way winter got me chill, petrified
the way I saw the leaves falling down the tree.
oddly missable



The way they talk, when I don't understand
most of the time we've been miscommunicated
I speak in English, they don't understand
some think imma stupid
but its okay, well I'm happy tho



The rush, the individualistic stuff
the taobao thing, the patriotic issues
everything seems okay
when you miss something!







Rs. 2020

Reading Time:

Wednesday, March 04, 2020

Cathedral of Immaculate Conception, Nanjing - 圣母无染原罪始胎堂
Wednesday, March 04, 20200 Comments
Cathedral of Immaculate Conception, Nanjing - 圣母无染原罪始胎堂


Being minority doesn't always bad. In fact, its the most beautiful thing that I've ever seen. Visiting this smallest cathedral that I've ever visited is the most fantastic, yet glorious moment. From this small cathedral I've been able to see the beauty of diversity, a lot of people come to this church; locals, foreigners, until those who come just to have a look. We are uniting in diversity. 


Once I went to Sunday mass Eucharist for foreigners, that held every Sunday at 6PM, Nanjing time. My dorm was quite far from this cathedral so I have to go at 4PM, or else I would be late. Using Nanjing Metro line 1 and transit to line 2, I finally arrived in Shanghai Station where the church located and walk around 2km until I finally arrived. Its the longest journey that I have to take to have Sunday mass so far. 

The choir were amazing. They spread the spirit to all of us, made us feel so energetic to follow the mass. I felt like I could dance all the way the mass if its allowed. God I love being here!

Cathedral of Immaculate Conception, Nanjing - 圣母无染原罪始胎堂


Yes, like I've said; I Love being here. Church is also a place for me to have reflections.  It's so quite. Im in peace. Sometimes when I miss home, I feel like it's already the time for me to visit the church, have me time to talk to God, and tell Him everything that will relief me. Thank God I still alive.



Basically this post is also an appreciation post for me, because God gives me the unlimited blessings until now on. I also wanted to give a thousand thanks to Mother Marry, for making my prayer comes true by St. Marry's Novena Prayer. I really believe that if you ask earnestly, God and Mother Marry will have their own way to make your dreams come true. Prayers is a very precious medicine, one that helps and never fails

Cathedral of Immaculate Conception, Nanjing - 圣母无染原罪始胎堂





RS2020. 
Reading Time:

Wednesday, February 26, 2020

Back to Indonesia 🇲🇨 - Journey Of The Week
Wednesday, February 26, 20200 Comments
Back to Indonesia 🇲🇨 - Rsjournal
Lukou International Airport, Nanjing


(Note: Post ini adalah post lanjutan dari cerita tentang apartment saya)
👇🏻
First Time Sewa Apartemen di Nanjing, China - Journey of The Week
Selamat membaca😻


Setelah melakukan pertimbangan panjang antara balik ke Indonesia atau tetap stay di Nanjing, akhirnya saya dan dua orang teman saya memutuskan untuk segera balik ke Indonesia. Banyak sekali pertimbangan yang membuat kami ingin segera pulang, diantaranya:


  1. Virus sudah semakin menyebar, kami takut jika menunda makin lama kami makin tidak diizinkan balik ke Indonesia
  2. Issue bahwa penerbangan dari China akan segera di batalkan di beberapa negara Seperti Singapore dan Thailand
  3. Issue bahwa China akan segera me-lockdown negara mereka
  4. Jadwal kuliah ditunda
  5. Harga tiket semakin mahal.

Akhirnya kami membeli tiket untuk penerbangan malam tanggal 28 Januari, estimasi perjalanan 12 jam menggunakan maskapai Thai Lion. Waktu itu harga tiket yang kami dapatkan harganya sekitar 4 jutaan tanpa bagasi, hanya kabin 7kg. Mahal memang untuk sebuah penerbangan kelas ekonomi, karena tiket normal Nanjing-Jkt biasanya hanya kisaran harga 2juta sampai 3juta. Tapi demi keselamatan bersama, rugi sedikit tidak masalah asal selamat. 


Pukul 18.00 waktu Nanjing saya dan teman-teman mulai on the way menuju Bandara. Kami berangkat pukul 12 malam, namun karena lokasi bandara jauh dan belum terlalu tau tentang sistemasi keberangkatan sekarang akhirnya kami memutuskan untuk berangkat secepat mungkin.

Semua orang menggunakan masker. Masker yang kami gunakan Adalah N90, respiratory mask. Di pintu Masuk kami di check menggunakan thermal gun. Waktu itu saya sehat-sehat saja, namun karna parno saya deg degan sekali, takut tiba-tiba suhu tubuh saya naik dan tidak boleh masuk bandara, huh ada-ada saja :(


Back to Indonesia 🇲🇨 - Rsjournal
Safety first, tidak hanya pakai masker, adik-adik ini juga pakai sarung tangan lho 😅

Setelah menunggu beberapa jam, akhirnya kami check in. Surprisingly, banyak banget orang Indo😆.  Kami kira hanya kami bertiga yang berangkat pada saat itu. Ternyata banyak dan bukan hanya kami. Pelajar dari kampus lain pun juga pada berbondong-bondong pulang kampung. Waktu itu saya dan kedua temen saya langsung seneng karena banyak temen, kami jadi tidak takut nyasar dan tinggal ngikutin kemana mereka pergi.


Back to Indonesia 🇲🇨 - Rsjournal
Health Quarantine

Tbh, agak sedikit takut dan parno karna melakukan perjalanan jauh, transit di thailand juga lumayan lama apalagi kami dari China. Takut di cap bawa penyakit atau apalah sebutan mereka. Makanya saya dan teman-teman jadi rutin banget nyemprot hands sanitizer, dikit-dikit habis pegang ini itu langsung nyemprot sana sini. Huh namanya juga parno yakan shay?

Oh iya saat di bandara Nanjing, kami melewati beberapa tahap pengecekan. Thermal test beberapa kali dan surat pernyataan tidak pernah melakukan perjalanan ke Wuhan dalam waktu dekat lalu nantinya surat tersebut diserahkan ke bagian health Quarantine. Ketika berhasil melewati health quarantine berarti sudah aman dan boleh melakukan keberangkatan.

Back to Indonesia 🇲🇨 - Rsjournal


Puji Tuhan, kami mendapat pesawat yang transit di Bangkok hanya sekitar 3 jam-an. Beberapa teman kami mendapat transit hingga 12 jam🤯 . Rasa takut tetap pasti akan muncul karena ini merupakan awal-awal virus ini muncul sehingga kami masih belum paham tentang cara penyebarannya. Namun bersyukur karena kami dapat sampai di Indonesia dengan selamat. Thanks God💋.


Back to Indonesia 🇲🇨 - Rsjournal

Sebenarnya jika dipikir-pikir kembali, protokol yang di lakukan di China, Thailand dan beberapa negara di Asia Tenggara sudah paling aman, semua orang diharuskan menggunakan masker, menjaga kebersihan, menggunakan hands sanitizer dan tidak sembarangan menyentuh barang. Hal hal simple yang sepele bukan?

Inilah salah satu alasan mengapa penyebaran virus di China dapat segera pulih dan menurun, karena mereka begitu memperhatikan protokol kesehatan dan tidak mengabaikan himbauan pemerintah.

Mungkin Indonesia harus lebih banyak belajar dari Negara-negara yang sudah berhasil mengurangi penyebaran virus ya, mengingat saat ini Indonesia merupakan negara nomor 1 di Asia Tenggara dengan jumlah pasien yang terjangkit virus corona terbanyak yang sudah mencapai angka 40 ribu pasien tertular. Get well soon Indonesiaku, semoga orang-orang yang masih ngeyel dan tetap keluyuran tidak jelas sana sini dan mengabaikan protokol disituasi pandemi ini dapat segera dibuka matanya agar segera menghentikan kelakuan konyolnya itu.



Rs2020


Reading Time:

@way2themes