January 2020 - Journal of Monica

Tuesday, January 21, 2020

First Time Sewa Apartemen di Nanjing, China - Journey of The Week
Tuesday, January 21, 2020 4 Comments
Pengalaman Sewa Apartemen di Nanjing, Cina - Journey of The Week



Nihao, friends! Post kali ini saya pengen cerita pengalaman pribadi saat kemarin libur semester di Cina nih. Beberapa temen-temen bertanya, gimana sih bisa dapet apartment di cina? Sebenarnya memang mencari apartment di Cina itu susat-susah gampang, tapi banyakan susahnya kalo menurut saya wuahahaahha. yaudah cut the chitchat langsung ajaa ya saya mulai.

Jadi waktu itu ceritanya lagi mau libur musim dingin selama Kurang lebih 1.5 bulan. Karena banyak pertimbangan, saya memutuskan untuk stay di Nanjing dan tidak balik ke Indonesia. Tapi Karena dorm saya tutup, keputusannya adalah agar saya dan beberapa teman sewa apartment selama 1.5 bulan. Baru awal-awal saja sudah banyak saran dari kating dan dosen untuk pulang saja ke Indonesia, Karena ini baru tahun pertama kami (jadi kami masih buta tentang Nanjing) dan diantara kami berlima tidak ada yang bisa Bahasa mandarin. Tapi Karena kami nekad Akhirnya kami tetap cus dan memutuskan untuk segera mencari apartement.


Ada banyak sekali cara untuk mencari apartment, salah-satunya bisa lewat aplikasi seperti anjuke dan  Airbnb. Tapi sayangnya saya dan teman-teman saya tidak bisa menggunakannya Karena tidak punya kartu identitas cina. Jadi kalo mau Menggunakan app Seperti itu harus mendaftar menggunakan kartu identitas Seperti ktp dan tidak bisa Menggunakan passpor. 

Akhirnya kami berusaha lagi mencari jalan lain tidak Hanya lewat app namun juga kontak langsung, dibantu teman saya yang jago mandarin, credits for both of you Jack Learn and Dian.


Pengalaman Sewa Apartemen di Nanjing, Cina - Journey of The Week
Agen pencari Apartment Deyou
Cara lainnya, kami Menggunakan Deyou. Deyou ini sejenis agen pencari apartment dan syukurnya bisa Menggunakan passport. Akan tetapi, lagi-lagi kami menemukan masalah. Ternyata apartment di Nanjing yang terdaftar di Deyou rata-rata harus jangka panjang (minimal 1/2 tahun) dan biaya sewa dihitung perkamar. Sedih, padahal udah sempat survey lokasi dan apartment nya lucu-lucu. Terpaksa kami kembali ke dorm dengan harapan kosong :(


Pengalaman Sewa Apartemen di Nanjing, Cina - Journey of The Week
Ini Salah Satu Contoh dari Deyou




Hampir seminggu berlalu setelah survey berlangsung dan kami belum menemukan cara lagi. Hampir saja kembali ke Indonesia, tapi tiba-tiba teman saya menemukan cara baru yang sangat unik. 


Berbekal Baidu translate, teman-teman saya mulai meng-add wechat tiap akun yang mengupload iklan apartment di anjuke. Jadi singkatnya, temen-temen saya tidak mengontak admin-admin yang Membuat Iklan di Aplikasi anjuke secara langsung, melainkan meng-add wechatnya terlebih dahulu lalu memulai percakapan disitu. Ternyata, beruntungnya Salah Satu yang teman saya chat adalah agen apartment yang pekerjaannya memberi jasa mencarikan apartment. Dia bersedia membantu kami mencari apartment dan meminta berapa budget yang sanggup kami bayar per orang. Akhirnya kami setuju dan langsung mulai survey lokasi.


Banyak sekali apartment yang kami kunjungi, namun kami terpukau Dengan satu apartment yang lokasinya dibelakang kampus kami. Akhirnya kami setuju Untuk mengambil rumah tersebut dan Membuat tanda-tangan kontrak yang Hanya membutuhkan passport.

Oh iya, nama apartment nya 武夷名仕园, yang artinya Wuyi Famous Official Garden.

Puas akan pelayanan Agen? ya Karena Akhirnya Kami punya tempat tinggal selama liburan. Sebuah apartement 4 kamar Untuk 8 orang, 2 kamar mandi, wifi, heater, tv, mesin cuci, water heater dll. Lumayan lah Untuk tinggal 1.5 bulan. 

Soal harga? Mahal. Sangat mahal apalagi ditambah dengan biaya agen, entah budget saya yang kekecilan atau memang ini yang kemahalan. Berikut saya beri rincian harga.

  1. Deposit : 3000 RMB (wajib dibayar, berfungsi seperti jaminan kalau terjadi sesuatu Dengan rumahnya, tapi bakalan dikembaliin minus uang listrik).
  2. Sewa apartment 1.5 bulan: 5500 RMB
  3. Biaya Agen: 1200 RMB
Total: 9700 RMB = Rp. 20,370,000 Untuk 1.5 bulan.

Mahal semahal mahalnya dan yang membuat saya semakin nyesek adalah CORONA. Ya, saya dan teman-teman baru tinggal dari tanggal 12 januari, namun dari tanggal 22 januari Sudah mulai stay at home dan tidak bisa keluyuran karena takut tertular corona dan tanggal 28 januari BALIK KE INDONESIA. YA, SANGAT RUGI. kami membayar 20jutaan hanya untuk tinggal selama kurang lebih 18 Hari disana. Hal ini juga yang menyebabkan saya tidak sempat membuat room tour dan mengabadikannya.


Ambil hikmahnya saja, dengan begitu saya jadi bisa lebih berhati-hati dalam melakukan tindakan. Pengalaman buruk membuat kita belajar untuk tidak salah langkah lagi kedepannya. Itulah cerita saya tentang sewa apartment di Cina. Bagi temen-temen yang ingin membaca pengalaman saya di Nanjing bisa kunjungi 👉🏻 NANJING SERIES



[Update]

Ternyata saya ada beberapa foto-foto waktunya di apartment. Ini día foto-fotonya:

Pengalaman Sewa Apartemen di Nanjing, Cina - Journey of The Week
Bagian luar apartment. Saya di lt 8 btw.



Pengalaman Sewa Apartemen di Nanjing, Cina - Journey of The Week
North gate apartment Saya
Pengalaman Sewa Apartemen di Nanjing, Cina - Journey of The Week
Taman apartment





Pengalaman Sewa Apartemen di Nanjing, Cina - Journey of The Week
Kamar saya

Pengalaman Sewa Apartemen di Nanjing, Cina - Journey of The Week
Ruang tengah multifungsi, tempat kami ngumpul-ngumpul, nobar, rembukan, dll.



Thank you for reading✨
If you have question, suggestion, or recommendation, don't hesitate to comment bellow or through my email monicasitompul17@gmail.com.
See you on my next post and have a nice day❤️









Rs2020.
All Right Received.





Reading Time:

Thursday, January 02, 2020

Tahun Baruan di BAIJIAHU 百家湖 - Journey of the Week
Thursday, January 02, 2020 2 Comments
Tahun Baruan di BAIJIAHU 百家湖站 - Rsjournal

Yasss! Its almost a new year! walaupun di China tahun barunya baru dimulai saat imlek aka tanggal 25 januari 2020 nanti, tapi vibesnya masih tetep terasa guys✨


Seperti yang kita tau, China merupakan negara komunis yang punya kehidupan sendiri dan hari raya  yang beda dari yang lain aka cuma milik mereka sendiri. Eits walaupun begitu, China tetap ikut merayakan hari raya luar Seperti halloween, paskah, natal dan juga tahun baru universal. Jadi tetep asik donggg karena tingkat toleransi mereka terhadap negara lain lumayan tinggi.

Okay back to the story. Jadi ceritanya, saya dan 3 temen saya; Jack, Shabrina dan Liu berencana buat menghabiskan detik-detik terakhir tahun 2019 di Baijiahu, sekalian count down rame-rame dan menikmati fireworks karena kebetulan kata orang Baijiahu sering buat even-even seru Seperti ini. Berhubung kami Anak rumahan (baca: Anak asrama), jadinya harus minta izin dulu buat keluar sampai larut malam biar ga dicariin Ayi penjaga dormnya. Akhirnya setelah di acc dosen prodi, kami langsung cus tanpa basa-basi ke Baijiahu. Waktu itu pukul 10 malam. Karena masih agak lama menuju jam 12.00 kami memutuskan Untuk gerak santai dan tidak Teresa-gesa. Dari dorm ke Baijiahu jaraknya 13km, memakan waktu sekitar 17 menit pakai metro, tapi berhubung Sedang tidak tergesa-gesa dan malas jalan ke zhan cpu, akhirnya kami memutuskan untuk naik didi (Sejenis grab/gocar versi cina). oh iya buat yang belum baca artikel tentang Metro Nanjing, bisa lhoo sekalian dibaca disini hehehe.


Tahun Baruan di BAIJIAHU 百家湖站 - Rsjournal

Sesampainya disana, kami memutuskan jalan-jalan di mall nya dulu. Oh Iya Baijiahu itu lumayan besar, ada dua mall berjejeran dan saling terhubung Menjadi satu, Lalu diluarnya ada taman guedee isinya tempat-tempat instagramable dan spot-spot yang keren buat dikunjungi, salah satunya kincir angin 1412 yang menjadi salah satu landmark Baijiahu. Taukah temen-temen semua apa yang kita beli di mall pertama kali? Yas, papa jack sok ngide buat nraktir kita makan ice cream mcd varian terbaru di saat winter. Tapi emang sih, konon katanya kalo musím dingin makan eskrim jadi hangat hahahhaa padahal engga tuh rasanya sama aja🙃

Tahun Baruan di BAIJIAHU 百家湖站 - Rsjournal


Yey its almost countdown. Akhirnya kami memutuskan Untuk jalan-jalan diluar dan menikmati  usara dipertunjukan. Ternyata mereka menggelar acara street dance ditengah-tengah taman sambil menunggu count down dimulai. Pertunjukan berlangsung seru dan ramai. Mereka berhasil menarik setiap orang yang lewat untuk ikut menonton termasuk kami berempat. 

Tahun Baruan di BAIJIAHU 百家湖站 - Rsjournal


Jangan lupa jalan-jalan di ferris wheel dan danau yang ada di sampingnya, sesuai dengan nama tempatnya yaitu baijiahu, 湖 (Hu) yang artinya lake atau danau. Suasana makin ramai dan meriah semakin malam, namun karena suhu yang ekstrim dan sangat dingin sekitar 0 derajat, kami memutuskan untuk segera pulang setelah count down. 

Tahun Baruan di BAIJIAHU 百家湖站 - Rsjournal


Awal rencana ingin pulang Naik didi juga karena sepertinya metro Sudah tidak beroperasi lewat jam 12 malam, jadi kami memutuskan untuk menunggu di area samping mall dan meng-order didi. Tapi apa yang terjadi? ternyata oh ternyata, kami dapat nomor antrian 300an! menunggu hampir sejam lamanya di suhu yang dingin seperti ini membuat kami gelisah, mana nomor antrian masih menunjukan angka ratusan, sehingga membuat kami memutuskan untuk bersembunyi dibawah zhan Baijiahu. Tujuan hendak bersembunyi dan menghangatkan diri, eh tiba-tiba dewi fortuna datang kepada kami. Ternyata metro masih beroprasi karena ini hari spesial (tahun baru) akhirnya kami membatalkan orderan didi yang masih 100 Lebih nomor antrian dan memutuskan untuk naik metro.



Tahun Baruan di BAIJIAHU 百家湖站 - Rsjournal

Tahun Baruan di BAIJIAHU 百家湖站 - Rsjournal

Yep, Seperti Dugaan saya, karena metronya sepi dan hampir tidak ada orang, entah pemanasnya tidak berfungsi atau karena hanya sedikit orang yang ada didalam metro makanya suhu disini masih tetap dingin, sampai membuat minyak telon saya ikut-ikutan membeku😢. Keseruan tahun baru pertama kalinya di Negeri orang membuat saya harus lebih bersyukur lagi, yang pertama karena saya masih diberikan nafas kehidupan hingga detik saya menulis blog ini, yang kedua karena saya diberikan kesempatan untuk menikmati keseruan tahun baru di negara orang. Walaupun tanpa keluarga, saya bersyukur bisa ditemani Oleh teman-teman baru saya yang tentunya Baik-baik dan seruuuuu. Sekian tulisan saya. Have a nice day peeps!!!❤️

Tahun Baruan di BAIJIAHU 百家湖站 - Rsjournal

Tahun Baruan di BAIJIAHU 百家湖站 - Rsjournal

Update: Ini salju sehari setelah tahun baru. Wah sangat diberkati sekali ya diberikan kesempatan Untuk memegang salju pertama kali❤️.









Rs. 2020.
All Right Received.
Reading Time:

@way2themes