June 2020 - Journal of Monica

Wednesday, June 24, 2020

Review Digibank by DBS, Underatted but Worth to Try!
Wednesday, June 24, 20200 Comments

Berawal ketika suatu hari saya dan teman saya sedang jalan-jalan berdua di Mall Ambarukmo plaza. Biasa lah, kelakuan mahasiswa yang kalo lagi gabut pasti larinya ke mall. Waktu itu ceritanya kami berdua baru selesai makan di lantai 3. Saat melewati eskalator... tiba-tiba kami dicegat oleh mbak-mbak spg yang menawarkan kartu digibank.

Awalnya saya tidak begitu tertarik karena saya sudah punya kartu bank lain. Hendak ingin langsung menolak, tapi karena nggak enak dengan mbaknya akhirnya saya ikut mendengarkan penjelasannya.

Ini beberapa claim Digibank by DBS dari spg yang saya dengar waktu itu:
  • Tidak dipungut biaya apapun untuk pembuatan kartu
  • Tidak perlu melakukan deposit awal
  • Penarikan bisa sampai nol rupiah
  • Karena tidak memiliki mesin ATM sendiri maka biaya penarikannya bisa dilakukan di ATM bank manapun dan gratis
  • Tidak ada biaya administrasi bulanan
  • Tidak ada buku tabungan, semuanya sudah menggunakan sistem e-banking yang didownload saat melakukan pendaftaran.

Karena beberapa pertimbangan di atas, akhirnya saya memutuskan untuk membuatnya. Batin saya 'ga ada salahnya juga, toh juga gratis ga ngeluarin biaya sama sekali'. Setelah itu saya mendaftar dan kata mbaknya kartu ATMnya akan dikirim sesuai dengan alamat yang saya daftarkan.



Jujur, awal-awal setelah mendapatkan kartu ini saya sama sekali tidak pernah menggunakannya. Hal tersebut dikarenakan orang tua saya mengirimkan uang saya di kartu atm saya yang pertama, sehingga di ATM Digibank saya kosong dan belum ada isinya. Hingga suatu hari saya iseng membuka-buka aplikasi Digibank ini dan melihat bagian promo. Ternyata banyak sekali promonya!~

Dari situlah saya mulai sedikit demi sedikit mengirim duit dari atm yang lain ke akun Digibank saya, hanya untuk dapetin promo. Berawal dari coba-coba, lama-lama saya benar-benar jadi ketagihan dan merasa banyak banget benefit yang saya dapat dari bank Digibank!🤯. Akhirnya setelah berbagai macam pertimbangan saya memutuskan untuk mengganti bank utama saya menjadi Digibank. 

Kenapa? Berikut ini saya akan menjelaskan alasan mengapa saya berganti menjadi Digibank by DBS, cekidot!




Praktis!!!


Hal ini menjadi yang pertama untuk saya karena memang Digibank by DBS sepraktis itu! Sebelumnya memang saya belum sempat membuat e-banking di ATM saya yang pertama, makanya saya sedikit kewalahan dengan yang namanya transfer duit, top up, beli pulsa dll. Semenjak ada Digibank saya hanya perlu berdiam diri di kasur untuk melakukan transaksi, tanpa harus pergi ke ATM terdekat dulu. Semuanya bisa dilakukan hanya dengan satu aplikasi yaitu Digibank!



Gratis Transfer dan Tarik Tunai


Hal kedua yang saya sukai adalah gratis transfer dan tarik tunai! Tidak tahu kenapa saat menjadi mahasiswa saya menjadi sering melakukan transaksi. Bayar patungan, tugas, danusan, hingga bayar utang ke teman selalu butuh transaksi. Kalau dulu disuruh bayar-bayar saya lebih suka bayar tunai karena tidak ada fee admin. Tapi hal ini sangat tidak praktis mengigat harus ketemuan dulu baru bisa bayar. Untungnya saya sudah memiliki Digibank, jadi kalo disuruh bayar-bayar udah ga mikir-mikir lagi tinggal minta nomor rekening, udah langsung beres😂.

Oh iya, saya kurang tahu ini kebijakan baru atau tidak, namun ada minimal gratis transfer dan tarik tunai ya, minimalnya saldo diatas Rp. 1,000,000 dulu baru bisa menikmati fitur ini. Jadi yang suka transfer duit, jangan lupa limitnya ya!
Ayo lihat promonya di sini



Gratis Top Up dan Biaya admin yang Kecil


Kalo yang ini, tentunya yang paling disukai temen-temen yang suka jajan. Top up ke berbagai e-wallet seperti gopay, ovo, dan link aja di Digibank gratisss jadi gaperlu mikir biaya tambahan lagi. Lumayan kan kalo sekali top up fee admin 2500, kalo 10 kali top up udah Rp.25,000 sendiri🤯 uangnya bisa disimpen buat jajan chatime🤤

Terus juga menurut saya, lewat Digibank ini biaya admin relatif kecil, seperti kalau mau isi pulsa yang biasanya dikenakan Rp. 1500-2500 sekali transfer, sedangkan lewat Digibank fee bisa dibawah angka tersebut. Pokoknya banyak deh benefitnya. 
simpan kartu debit digibank mu



Banyak Promo


Salah satu yang paling saya suka dari Digibank adalah karena banyak promo yang ditawarkan dari Bank ini. Biasanya saya sering dapat notif email yang memberitahu sedang ada promo, bisa juga lewat aplikasi Digibank sendiri. Promonya sendiri berubah-ubah tiap bulannya, jadi jangan lupa cek notifikasi email dan melalui aplikasinya sendiri ya😉

Ayo lihat promonya di sini


Sering Ada Bonus Bulanan!

Walaupun dalam jumlah kecil menurut saya ini salah satu keuntungan dari nasabah bank ini. Biasanya bonus bulanannya diberikan dalam bentuk credit interest, atau cashback. Menarik kan?


Investasi Obligasi


Enaknya lagi, bagi nasabah Digibank yang ingin berinvestasi, bisa nih coba-coba investasi di obligasi Indonesia, yaitu investasi dengan resiko yang rendah dengan keuntungan yang relatif tinggi Ga perlu lagi download aplikasi lain buat investasi ORI, wah boleh dicoba nih😁


Ayo lihat promonya di sini


Jadi itulah alasan mengapa saya berpindah ke Digibank by DBS. 

Yay or Nay? Menurut saya yay pake banget banget banget, karena menjadi nasabah bank ini kita sama sekali tidak dipungut biaya apapun dan malahan mendapat banyak sekali keuntungan. Kelemahan? Hmm, sejauh ini saya belum menemukannya. Saya harap tidak bakalan ada ya, hehe😅.

Bagi temen-temen yang punya pertanyaan, kritik maupun saran seputar post saya kali ini, bisa langsung komen dibawah..

oh iyaaa sebelum lupa; Digibank juga punya punya program member get member nih hehe jadi kalo temen-temen ingin daftar, just simply email me on monicasitompul17@gmail.com yaa❤️✨ thank you for reading and have a nice day!


Update terbaru:

Wah, kelihatannya digibank sudah ada kebijakan baru nih untuk gratis biaya admin...
Kalau mau tetep gratis, minimal saldo harus diatas 5juta yaa mulai september pertengahan 2021 nanti.. kalau tidak akan di charge biaya admin per bulannya sekitar 10ribu ya. menurut saya tetep oke sih, mengingat biaya tf juga gratis dan banyak untung lainnya😁😁 
Reading Time:

Thursday, June 18, 2020

Go, Shawty! It's My 21st Birthday
Thursday, June 18, 20200 Comments
Go, Shawty! It's My 21st Birthday- Rsjournal


So today I am legally turning 21! 

Turning 21 is a huge moment in my life. Can't believe i've been able to reach this stage, thank God. This is the stage where i begin to enter the crazy whirlwind process of finishing college, taking the first few steps in the beginning on finding my self, started to thinking about my future career, and preparing to start on life as the real adult — or whatever you called it. It's somehow so terrifying yet so exciting at the same time, plus my mind battling a hundred of thoughts at once, it's easy to forget to take a moment to just stop stressing and enjoy this time period while it lasts (cuz it goes by quickly), today im like thank God im 21 years old now and then in the next day i wake up in the morning and already celebrate my 22nd bday.

Go, Shawty! It's My 21st Birthday- Rsjournal
Thank you, my sister!


Life is amazing, yet a mistery.
Its always good to see those amazing people who works as an influencer, success entrepreneur, has a good life, being so damn gorgeous at their adult life until it makes other people (especially me) wish to grow up as fast as possible and skip the part where i become 'someone' that's as useful as other successful people; too much to ask? Nah thats normal tho.



In this 21 years old version of me, i wish to become someone that has a really meaningful life, someone who can be hero to other people, someone who can be count on, and to be a daughter who will never let her parents down. 

Go, Shawty! It's My 21st Birthday- Rsjournal
Thank You, mom!

And about my college life? Honestly im tired of thinking, wishing, and hoping that as soon as possible I'll be able to come back to China and have my college life back. I just.. i hate this situation and corona thing that make me paralyzed, cannot spread my wings and fly. But at the same time, i just have to tryna be greatful with all the things that happen to me, im blessed and will always be. The only thing worst that could be happen to me is when im being so ungrateful and not be thankful for everything i have right now. 

Go, Shawty! It's My 21st Birthday- Rsjournal
Thank you, Kiren!


I hope, everything will be better soon. Maybe not today, but eventually 😇
Reading Time:

Monday, June 08, 2020

Aplikasi yang Wajib Dimiliki Saat Berada di China - Starterpack
Monday, June 08, 20200 Comments
Sebagai Negara yang unik, tentu saja ada banyak hal yang harus kita pelajari sebelum pergi ke China. Tidak dapat dipungkiri bahwa berkunjung ke China tidaklah segampang bertamasya ke Singapura yang hanya bermodal paspor dan kemampuan  berbahasa inggris yang standard. China sendiri memiliki beberapa hal dan peraturan yang 'lumayan' wow sehingga teman-teman harus memperhatikan hal-hal kecil seperti ini jika hendak berkunjung ke China baik untuk sekedar jalan-jalan, bersekolah ataupun kerja. 

Pada post an kali ini saya akan menjelaskan beberapa aplikasi yang wajib dimiliki saat berada di China, langsung simak yuk! cekidots.

Aplikasi yang Wajib Dimiliki Saat Berada di China - China Starterpack Rsjournal


1.  Baidu Translate

Aplikasi paling pertama yang saya rekomendasikan adalah Baidu Translate, jika tidak bisa bahasa mandarin seperti saya. Masyarakat China JARANG sekali ada yang bisa berbahasa Inggris. Kalaupun ada, mungkin itu adalah tuntutan professinya (sebagai operator, penerjemah, cs, dll) dan tidak banyak ditemukan, oleh sebab itu language barrier akan menjadi hal pertama yang akan terjadi. Itulah mengapa saya menyarankan untuk mendownload aplikasi ini. Kenapa Baidu Translate? Karena Baidu translate adalah aplikasi milik China sendiri yang pastinya tidak di banned di China, dan juga menurut saya terjemahannya tidak ngawur seperti google translate yang kadang suka tidak nyambung😅.

Aplikasi yang Wajib Dimiliki Saat Berada di China - China Starterpack Rsjournal
Logo Baidu Translate
Aplikasi yang Wajib Dimiliki Saat Berada di China - China Starterpack Rsjournal
Tampilan Baidu Translate

Di Baidu Translate, kita bisa mentranslate menggunakan kamera, suara ataupun secara manual. hal ini dapat mempermudah kita untuk menerjemahkan harga menu yang kadang cukup membingungkan bukan?


2. VPN
Aplikasi yang Wajib Dimiliki Saat Berada di China - China Starterpack Rsjournal
VPN

VPN merupakan aplikasi kedua yang sangat krusial bila berada di China. Aplikasi ini membantu kita untuk mengakses internet yang dibanned oleh China seperti google, instagram, Whatsapp, dll. Tanpa VPN tentunya kita tidak bisa mengakses hal-hal tersebut sehingga jika ingin melakukan pencarian di Internet yang biasanya menggunakan google.com harus dialihkan menjadi baidu browser (search engine lokal).

Aplikasi yang Wajib Dimiliki Saat Berada di China - China Starterpack Rsjournal
Astrill VPN
Jika hanya sekedar jalan-jalan, silahkan download VPN gratisan, namun jika ingin menetap untuk kerja atau sekolah saya sarankan untuk berlangganan VPN berbayar karena VPN gratisan jaringannya tidak begitu stabil dan sering error, lain hal dengan VPN berbayar yang menurut saya sangat lancar. VPN yang saya sarankan adalah Asrill VPN karena VPN ini sangat kencang dan lancar, banyak server dan harganya lumayan. Untuk 1 tahun berlangganan saya hanya perlu membayar sebesar RMB 144 atau setara dengan Rp. 288,000,-.



3. WeChat


Kenapa Wechat sangat dibutuhkan di China? Karena mayoritas orang yang menetap di China menggunakan aplikasi ini, sehingga lebih mudah untuk menghubungi nya lewat aplikasi ini. Di aplikasi ini juga ada fitur e-wallet sehingga dapat melakukan transaksi secara online. 




WeChat merupakan platform chat seperti Whatsapp dan Line yang kita gunakan di Indonesia. Namun jika hanya sekedar berjalan-jalan, saya rasa tidak perlu mendownload aplikasi ini karena pembuatannya sekarang sedikit diperketat oleh China.


4. Metro Man

Logo Metro Man

Metro Man merupakan aplikasi yang dibutuhkan ketika ingin berjalan-jalan dengan metro (sejenis KRL China). Aplikasi ini mempermudah kita untuk mengetahui stasiun apa saja yang berada disekeliling kita, mengetahui rute kereta yang harus diambil, jadwal kereta dan juga jarak tempuh dan estimasi waktu. Caranya mudah, tinggal masukan lokasi kita (mis. Nanjing) lalu aplikasi ini akan menunjukan Metro map, jalur kereta, stasiun (zhan) dll. Aplikasi ini bisa diubah ke bahasa Inggris, jadi pastikan untuk mendownload versi internasionalnya.
Aplikasi yang Wajib Dimiliki Saat Berada di China - China Starterpack Rsjournal
Metro Map, Estimasi Perjalanan, Best Route dan Area Metro

Oh iya, saya juga mengulas tentang Nanjing metro disini beserta cara menggunakan transportasi tersebut. cekidot.


5. ALIPAY



Aplikasi yang Wajib Dimiliki Saat Berada di China - China Starterpack Rsjournal
Fitur yang ada pada Alipay

Alipay merupakan aplikasi dompet digital milik China. Aplikasi ini merupakan aplikasi pembayaran yang sangat krusial, karena di China sendiri sudah menetapkan sistem cashless. Apapun dibayar dengan Alipay (Bisa juga Wechat pay), kecuali sedang kepepet dan tidak ada saldo di alipay. Alipay ini juga memiliki banyak fitur yang bisa kita dapatkan seperti naik metro, bus kota, dan juga berlangganan hello bike.

Aplikasi yang Wajib Dimiliki Saat Berada di China - China Starterpack Rsjournal
Sepeda Hello Bike By Alipay



6. Trip Advisor
Trip Advisor


Yang terakhir adalah aplikasi Trip Advisor, yang sangat dibutuhkan oleh sobat traveler. Aplikasi ini memberikan informasi tempat wisata yang ada disekeliling kita, review pengunjung, penginapan, restaurant dan kantin halal, serta masih banyak lagi.

Aplikasi yang Wajib Dimiliki Saat Berada di China - China Starterpack Rsjournal
Trip Advisor


Sebenarnya masih banyak aplikasi lagi yang berguna jika berada di China namun tidak begitu penting dan hanya sekedar tambahan. Oleh sebab itu saya hanya menuliskan beberapa aplikasi dasar yang menurut saya benar-benar krusial saat berada di China.  Jika ada pertanyaan, rekomendasi, maupun kritik saran, just hit the comment button below or simply email me at monicasitompul17@gmail.com. Thank you for visiting and have a nice day✨


Rsjournal


Reading Time:

@way2themes