Istanbul Story: Pengalaman Unik Bertemu Anjing Liar di Jalanan Turki - rsjournal
![]() |
| Penjaga Kapadokia |
![]() |
| Penjaga toko kue |
Hal pertama yang membuat saya terkejut adalah ukuran mereka. Rata-rata anjing jalanan di sini bertubuh besar, mirip ras Golden Retriever atau Anatolian Shepherd. Anehnya, bukannya merasa terancam, disini saya malah merasakan ketenangan ketika melihat anjing-anjing imut ini. Mungkin karena mereka sangat santai dan tidak menggonggong pada pejalan kaki atau siapapun yang berada disekitar mereka. Mereka justru kelihatan seperti "penjaga kota" yang beristirahat di depan pintu toko, di jalan, ataupun di bawah pohon-pohon besar.
![]() |
| Ketua geng nya yang mana nih? |
Sebagai pengunjung dari negara dengan mayoritas muslim, pemandangan ini cukup kontras tapi sangat menyentuh hati...
Masyarakat Turki membuktikan bahwa ketaatan beragama berjalan selaras dengan kasih sayang kepada makhluk hidup. Meskipun mereka muslim, warga di sini sangat menyayangi anjing-anjing yang ada disini. Hewan-hewan ini tidak diusir, melainkan dijaga dan dianggap sebagai "warga kota" yang tidak resmi.
![]() |
| Anjing yang ramah dan baik, bahkan minta di elus |
Saya memperhatikan beberapa detail yang menunjukkan betapa seriusnya perlindungan hewan di sana:
Eartag (Penanda Telinga): Hampir semua anjing memiliki anting plastik berwarna. Ini tanda resmi bahwa mereka sudah divaksinasi dan distrerilisasi oleh pemerintah. Efeknya, anjing-anjing di sini terlihat sehat, bersih, dan tidak agresif.
Akses ke Publik: Cukup kaget melihat anjing atau kucing dibiarkan tidur nyenyak di dalam mall atau toko bermerek untuk berteduh dari udara dingin. Anehnya lagi, tidak ada yang merasa terganggu.
Fasilitas Dasar: Di sudut-sudut kota, tersedia toilet khusus hewan dan dispenser makanan otomatis dan wadah air yang disediakan sukarela oleh warga maupun pemilik toko.

Pet Friendly Checking
| Toilet hewan |
![]() |
| Tidur di toko... Bangun orennn |
Melihat anjing-anjing dan kucing hidup tenang di tengah hiruk-pikuk Istanbul dan Cappadocia memberikan perspektif baru bagi saya. Turki tidak hanya tentang sejarah dan bangunan tua, tapi juga tentang bagaimana sebuah sistem dan budaya bisa memuliakan sesama makhluk hidup dengan sangat baik.












0 komentar
Halo, terima kasih sudah berkunjung!♥
Silahkan tinggalkan pesan kalian disini.
Mohon menggunakan akun google/wordpress dan bukan link. Segala bentuk komentar dengan link aktif akan dihapus.