Journal of Monica: Journey of the Week
Showing posts with label Journey of the Week. Show all posts
Showing posts with label Journey of the Week. Show all posts

Friday, October 22, 2021

Transit in Don Mueang, Thailand - Escape to Indonesia🇮🇩
Friday, October 22, 20210 Comments


It took so long for me to finish this part, but this is the next story of our experience when we were coming back to Indonesia. If you haven't read it yet, you may take a peak here -

 

As a stupid-young-and poor teenagers, due to our lack of experience it was kinda hard for us to explore more in Thailand's airport. 6 hours seems quite a long time. Too bad we are running out of money and energy🤣 that's why in this story, we didn't do much thing as it is expected. And also take a note that in this story, we were:

  • Running out of money. Where did our money go? we already paid almost RMB 10,000 (20+ mio Rupiah) to rent apartment for winter-spring holiday (approx 2 months) but due to pandemic we have to come back to Indonesia and the rent money cannot be refunded. We cant even enjoy the apartment. What a bad luck huh?
  • As this flight back to Indonesia thing was planned in a very sudden manner, we have no preparation. We did not even have a proper packing which is bad because i didn't bring my laptop.
  • And yes, we have no energy because we have to move all of our belongings from apartment to our dormitory which took us almost 8 hours before the flight. But still, thank God i have Ali and Frans that flight together with me. So no issues.
As soon as we were arriving in Don Mueang Airport which was our first landing, we checked out again and took all of our belongings, and required to wait for another 6 hours for our next flight to Indonesia.
It was around 2AM in Thailand but still VERY CROWDED. We were hungry, but all we had was only RMB and Rupiah. 

Luckily for us, i still have 50 dollar Singapore in my pocket from the last flight i came to Nanjing, and it is quite a lot if we convert it to Thailan Baht. So we exchanged it to Thailand currency and we are ready for the food cullinary at Don Mueang. Here we comeee babyyy🔥


TOO BAD, we just remembered that it was around 2 AM in the morning, and most of restaurant are already closed *crying in 3 diff language😭*. So it means that we gotta wait for 2 hours till McDonald and Subways open again. 

What did we do for 2 hours? 
Watching movies, strolling instagram, thinking about the viruses, laughing, and do crazy stuffs. It was a bit boring, but we were so excited because we are coming back to Indonesia..

Finally SUBWAY was open at 3.30 AM😭 i was craving for something to eat, but you know what?????? the MEAT wasn't ready at 3.30 AM!! So what am i supposed to eat at Subway? scrambled eggs and fresh lettuces only? :( 

I decided to wait for some times, to see whether the meat is ready or not.
Too bad for SUBWAY, McDonald suddenly opened and they got all the breakfast menu ready to serve... so bye subway, you lost 3 potential customer from Indonesia that have 50 Singapore dollar in their hands right now... haha just kidding, subway. No hard feeling, okay?


Yeah tbh it wasn't that amazing eating at 4 AM in the morning. Our mouths somehow felt bitter, but since our stomachs were dying for food, let's just appreciate how the 4 AM burger and hash brown lookin good at the time.

We chill a bit there, talking about things and noticed some things to:
- The awareness about pandemic is still low
- Not so many people were using masks (especially locals)
- Foreigners from China can go whenever they want in the airport, no restrictions

This is the thing that kinda freak us out😢 but luckily everything were under control.


That's all about my journey in Airport (which is somehow unimportant 🤣🤣) but i do really want to share about this, as my investment of memories. Anyway if you're still here, thank you for reading and have a nice day <3


Rs2021.

Reading Time:

Wednesday, September 09, 2020

2元专卖, Mengunjungi Toko Serba 4000 di Nanjing
Wednesday, September 09, 20200 Comments



Dulu saya pernah bertanya-tanya. Produk made in Cina di Indonesia harganya murah-murah dan affordable, kalo di Cina harganya berapa ya?

Kaget, akhirnya suatu hari pertanyaan saya bisa saya jawab sendiri Setelah tinggal di Cina. Suatu kesenangan sendiri ketika menjadi seorang w  anderlust, bisa mengeksplore hal-hal baru.

2元专卖, Toko Serba 4000 di Nanjing - RSJournal
Aqua City

Tempat yang saya kunjungi kali ini adalah 2元专卖 (2 Yuán zhuānmài) Yang jika diterjemahkan langsung artinya Toko Monopoly 2 Yuan. Kenapa namanya 2 yuan? Karena semua yang ada di toko ini harganya dua yuan, jika di konversikan dengan mata uang indonesia sekitar Rp. 4000 an (1 Yuan kurang lebih 1.900 rupiah)

Toko serba 2000 ini terletak di Nanjing, tepatnya daerah Xinjiekou. Tempat ini tidak begitu jauh dari Aquacity, sekitar 5 menit jalan kaki, namun memang karena tempatnya tidak begitu besar agak sedikit susah ditemukan.

2元专卖, Toko Serba 4000 di Nanjing - RSJournal
Penampakan Toko yang Memanjang kebelakang

Toko ini tidak begitu luas, bahkan bisa dibilang super sempit dan kelihatan sumpek. Kenapa? Karena ada banyak sekali barang-barang yang dijual disini, namun ukuran tempat hanya sekitar 3x40m persegi saja. Memanjang kebelakang namun tidak begitu lebar. Tempatnya juga bisa dibilang sedikit terlihat kumuh, walaupun terletak dipinggir jalan dan memiliki banyak pengunjung. Walaupun begitu, hal ini tidak akan membuat saya mundur, karena saya memang pecinta barang murah :)) Murah, tapi tidak murahan yaa heheehe.


Lanjutttt....
Lalu apa saja yang dijual disini? Banyak! Namun karna memang harganya hanya 4ribuan, mayoritas barang yang dijual ya yang kecil-kecil. Ya, yang sesuai dengan harga 4 ribuan ya.

Ada keychain, notebook, peralatan make-up, alat makan, dan masih banyak lagi barang-barang kecil yang lucu-lucu dijual disini. Dan sesuai dengan namanya, semuanya harganya bener-bener cuma 2RMB alias 4ribuan ya guys! gada yang lebih, tapi gada yang kurang juga😂.

Daripada penasaran apa aja yang dijual, langsung lihat aja fotonya yuk cekidottt

2元专卖, Toko Serba 4000 di Nanjing - RSJournal
Gantungan kunci yang lucu banget sumpahh🥺



2元专卖, Toko Serba 4000 di Nanjing - RSJournal
Peralatan kecantikan❤️

2元专卖, Toko Serba 4000 di Nanjing - RSJournal
Peralatan masak super lengkap, kapan lagi beli alat dapur cuma 4ribuannn

2元专卖, Toko Serba 4000 di Nanjing - RSJournal
Bahkan disini ada jual barang-barang pecah belah juga donggg🤧



Lalu, bagaimana soal kualitas barang?

Sebenarnya, dengan hanya membayar 4ribuan saya tidak begitu berharap banyak dengan kualitasnya. Ada harga ada barang, bener kan? Dan kita tidak bisa menuntut kualitas super jika kita sendiri pun hanya mengeluarkan duit sedikit.  So, you got the point, right?


TAPIIIIIIIIII...
tapi tapi tapi....
ada tapinya lho guys!!

Justru karena harganya cuma 4ribuan, SAYA KAGETTT, literally kaget banget karna kualitas barangnya ga semuanya jelek! Bahkan ada beberapa barang yang i'd say kalo dijual di Indo pasti bisa jadi 25ribuan keatas.

Kualitasnya sebagus itu, manteman. Misalnya gantungan kunci, barangnya bener-bener bagus dan besinya terbuat dari stainless. Bahan plastiknya pun bukan plastik abal-abal yang baunya ga enak dan cepat rusak. Pokoknya the best dehhhh. Pandai-pandainya kita milih aja, karena emang ada beberapa barang yang kualitasnya biasa aja (sesuai dengan harga).


Jadi gitu guys pengalamanku belanja di Toko serba 2kuai hehe. Sebenarnya pengen bikin haul juga sekalian untuk barang-barang yang aku beli disitu (habis 40kuai alias 80ribu 😆) cuma karena belum sempat difoto dan barangnya udah kepake duluan, akhirnya nggak jadi deh hehehee.



Sekian dulu manteman, thank you for visiting my blog yaa. Salam sehat selalu ditengah pandemi ini🙏🏻
GBU and have a nice day!





Rs2020
All Right Reserved.
Reading Time:

Monday, May 25, 2020

Mencicipi Guotie Resto Halal di Nanjing - Liji Islamic Restaurant (李记清真馆)
Monday, May 25, 20200 Comments
Jalan-jalan ke China rasanya ada yang kurang jika belum mencicipi makanan yang satu ini. Namanya adalah Guotie. Makanan tradisional khas China dan beberapa bagian Asia Timur.

Mencicipi Guotie Resto Halal di Nanjing - Liji Islamic Restaurant 李记清真馆 Rsjournal
Pan-fried Jiaozi

Guotie (鍋貼) adalah makanan sejenis dumpling atau yang sering kita dengar dengan istilah Jiaozi. Yang membedakannya adalah, makanan ini bukan dikukus melainkan digoreng. Satu lagi yang membuat makanan ini wajib dicicipi adalah karena makanan ini sering disajikan di restoran halal, dan yang pastinya aman untuk dikonsumsi sobat-sobat muslim.


Mencicipi Guotie Resto Halal di Nanjing - Liji Islamic Restaurant 李记清真馆 Rsjournal
Dapur transparan tempat memasak Guotie


Di Nanjing sendiri sudah banyak restaurant halal, namun untuk Guotie menurut saya tempat yang paling cocok adalah restoran halal yang satu ini. Namanya adalah Liji Islamic Restaurant (李记清真馆), lokasinya di 1 Dading Alley, Qinhuai District, Nanjing, Jiangsu, China, stasiun metro terdekat adalah Zhangfuyuan. Untuk lebih spesifik lokasinya seperti pada map dibawah.




Mencicipi Guotie Resto Halal di Nanjing - Liji Islamic Restaurant 李记清真馆 Rsjournal
Source: Google

Restoran ini merupakan salah satu restoran halal yang paling terkenal di Nanjing. 
Banyak sekali makanan halal yang ditawarkan di restoran ini, namun yang paling populer adalah guotie. Tiap jam makan siang, banyak sekali orang yang datang hingga menimbulkan antrian panjang hanya untuk membeli guotie. Karena lokasinya juga strategis dan berada di dekat masjid, tidak heran tempat ini dikunjungi berbagai penduduk asing yang tinggal disekitar situ dan mayoritas beragama islam. Oh iya sebagai tambahan, restaurant ini didesign penuh dengan nuansa islam yang sangat warm and cozy, sehingga membuat para pengunjung disini dapat merasakan suasana timur tengah yang sangat nyaman.



Mencicipi Guotie Resto Halal di Nanjing - Liji Islamic Restaurant 李记清真馆 Rsjournal
Restoran Halal bernuansa Islam


Kembali ke topik utama, Guotie yang selalu membuat perut saya menggebu-gebu disini. Satu porsi berisi 5 guotie. Harganya 13 RMB, atau sekitar Rp. 26,000,00,-. Harganya menurut saya lumayan murah, mengingat Guotie disini isiannya murni 100% daging sapi segar, bahkan dapur tempat membuat guotie ini dibuat transparan sehingga para pengunjung yang memesan bisa melihat cara pembuatannya.


Soal rasa, jangan ditanya. Isian daging sapi segar yang sangat juicy!. Saat dimasak, guotie ini diberikan kaldu tambahan yang disiram diatas kulitnya. Kulit luarnya yang renyah, ditambah lagi isiannya yang juara menghasilkan kombo yang sempurna: manis asin dan gurih. Oh iya, cabe di China sedikit berbeda dengan Indonesia. Disini disebut Chinese Chili oil, yaitu Minyak cabe China. Saya rasa sudah banyak juga sih jenis cabe seperti ini di Indonesia terutama resto yang menyediakan makanan berkuah.

Rasanya? Pecah sepecah pecahnya. Manis asin gurih dari guotie bercampur dengan rasa pedas dari minyak cabe, who can relate?. Yang pasti ini adalah makanan yang tidak boleh dilewatkan saat berkunjung ke China, apalagi di Nanjing.

Also Read: Line Cafe, Nanjing


Mencicipi Guotie Resto Halal di Nanjing - Liji Islamic Restaurant 李记清真馆 Rsjournal
🤤🤤🤤

Jika ingin mencoba, sebaiknya jangan pernah datang saat jam makan siang karena restoran halal biasanya sangat rame, bahkan antriannya bisa sampai memenuhi jalan raya. Pastikan juga bawa air minum sendiri karena kebanyakan di restoran halal tidak menjual aneka minuman, hanya air mineral saja.


Sekian post makanan saya kali ini. Jika teman-teman punya pertanyaan, request, kritik dan saran, just simply hit the comment below, atau bisa melalui email monicasitompul17@gmail.com. 
Thank you and have a nice day✨










Rs2020.


Reading Time:

Tuesday, May 19, 2020

Fakta Menarik Tentang China🇨🇳 - Journal of the Week
Tuesday, May 19, 2020 4 Comments
Sebagai mahasiswa asing di negeri tirai bambu, tentu saja banyak sekali hal baru yang saya dapatkan tentang China mulai dari budaya, bahasa, gaya hidup, kepercayaan, habit, dan masih banyak lagi. Ada hal-hal yang benar-benar baru saya ketahui setelah datang kesini, ada pula hal-hal yang sering saya dengar di Indonesia tentang China namun berbeda dengan kenyataan setelah melihat langsung disini. Di post kali ini saya akan menceritakan beberapa fakta menarik yang saya dapatkan saat kuliah di Cina, check it out

Fakta Menarik Tentang Cina - Monica Maharani Sitompul | Rsjournal
Xinjiekou


1. China Is Not That Dirty
Sebelum saya datang ke China, awal gambaran saya tentang China adalah kotor, kumuh dan tidak enak dipandang saking banyaknya penduduk. Namun setelah saya datang langsung ke Negara ini, pandangan saya langsung berubah! Ternyata China tidak sekotor Indonesia. Bersih, hijau, dan enak dipandang. Mungkin iya, memang ada beberapa daerah yang masih berserakan sampah dan bangunan tua yang memberikan kesan kumuh, namun soal keseluruhan, saya rasa China tidak sekotor dan separah itu. Thought? Comment below😆

Fakta Menarik Tentang Cina - Monica Maharani Sitompul | Rsjournal
Fakta Menarik Tentang Cina - Monica Maharani Sitompul | Rsjournal


2. Tinggal di Apartment
Jika jalan-jalan menggunakan kendaraan seperti metro dan taxi, maka temen-temen akan menyadari bahwa China dikelilingi oleh apartment yang menjulang kemana-mana. Bahkan, bisa dibilang saya hampir tidak pernah melihat rumah-rumah seperti di Indonesia, apalagi kompleks perumahan di pinggir jalan. Ya, menurut yang pernah saya baca, pemerintah China memang sengaja menggusur semua rumah-rumah kecil dan menggantinya dengan apartment. Mungkin tujuannya agar China menjadi lebih rapih dan tertata, serta untuk memaksimalkan tanah yang mereka miliki.

Fakta Menarik Tentang Cina - Monica Maharani Sitompul | Rsjournal
Gedung-gedung apartment yang memenuhi pemandangan sekitar jalan


3. Serba Cashless
Kalo yang satu ini mungkin tidak begitu wow bagi orang Indonesia karena kita pun sudah mulai menerapkan pembayaran melalui e-cash. Namun, apa yang disebut serba cashless di China adalah benar-benar serba cashless🤯. Semuanya dibayar dengan Alipay dan Wechat Pay, bahkan beli sayur di pasar dan membayar pengemis saja menggunakan Alipay dan Wechat Pay. Saya benar-benar tidak punya duit cash disini. Semua ada di akun Alipay dan Wechat pay saya. Mungkin ini juga salah satu alasan China bisa segera pulih dari Coronavirus, karena tidak ada kontak sama sekali dengan uang kertas, yang menjadi salah satu sarana datangnya virus tersebut.

4. China Toilet Nightmare😱
Yang ini sih saya rasa semua sudah pada tahu. Tidak ada air dan tissue didalam toilet di China! Mungkin inilah alasan kenapa dikatakan mimpi buruk. Satu-satunya air yang disediakan hanyalah air untuk flush. Makanya jika hendak ke toilet, jangan lupa membawa tissue sendiri... walaupun sangat berbeda dengan budaya Indonesia kalo (maaf) habis buang air harus siram pake air, disini hanya di lap menggunakan tissue, dan yang lebih nightmare adalah tong sampah membuang tissue tidak memakai tutup. Jadi kita bisa melihat jelas sampah-sampah bekas milik orang lain. Cukup eww bukan? Namun kadang ada juga kok, toilet yang memiliki fasilitas air walau hanya ada di tempat-tempat tertentu seperti hotel, meeting room dan beberapa resto ternama.

5. Atheist
Dulu awalnya saya kira, China adalah penyebar agama Budha. Karena di Indonesia orang-orang keturunan Tiongkok rata-rata memiliki agama Budha, saya jadi melabel agama ini untuk semua orang China, terutama negeri Tirai Bambu ini. Ternyata dugaan kecil saya salah. Disini hampir semua orang tidak memiliki agama. Teman lokal asli China saya pernah bercerita bahwa mereka hanya boleh memiliki satu kepercayaan, yaitu kepercayaan kepada Pemerintahnya oleh sebab itu jika ada orang yang memiliki agama, orang tersebut tidak boleh bekerja di instansi pemerintahan karena secara tidak langsung dia sudah tidak percaya kepada pemerintahan. Sungguh komunis kan??? Akan tetapi....... Ada satu hal yang saya suka dari China. Walaupun mereka tidak memiliki agama, namun tingkat toleransinya sangat tinggi! Banyak gereja dan masjid dibangun di China, karena mereka ingin membuat tourist asing tetap memiliki sarana ibadah ketika datang kesini. mungkin benar apa kata orang. Walau agamanya sudah paling benar, tapi kalau memang karaktermu dan atitude nya jelek dan tidak ada kemauan untuk berubah, we're all just become the same, right?


Salah satu dari beberapa masjid yang ada di Nanjing

Gereja Katedral St Imakulata di Shanghailu



6. Tiap Keluarga Hanya Boleh Memiliki Satu Anak
Karena China terhitung memiliki banyak jumlah populasi, maka sejak tahun 1999 (cmiiw) pemerintah China mulai menetapkan peraturan pembatasan jumlah anak, yaitu satu anak tiap keluarga, dan tambahan satu lagi bila anak pertama bukan laki-laki. Kenapa laki-laki? karena kata laoshi saya jumlah perempuan di China lebih banyak! wow. Yang penting jangan ada peraturan boleh poligami aja sih, hehehe😅

7.  VPN!!!!!
Di bold, capslock dan diberi tanda seru karena ini salah satu hal yang sangat wow di China. Disini, tidak ada akses internet untuk semua media sosial baik instagram, twitter, facebook dan juga google. Semua website dan media sosial dari luar negeri China akan di banned, kecuali yang sudah membuat kesepakatan dengan China. Alhasil jika ingin main ke China jangan lupa vpn mode on, jika tidak ingin merasakan hidup seperti orang Cina.

8. Punya Platform dan Aplikasi Sendiri 
Berkaitan dengan fact nomor 7, karena semua website dan sosial media luar negeri ditutup, jelas pemerintah Cina harus menciptakan hiburan mereka sendiri. Apa saja tuh? Douyin (Tiktok), weixin (Wechat), QQ, Taobao, dan masih banyak lagi, dan mereka cukup bahagia akan hal tersebut.



9. Tidak Ada Libur selain Hari Libur China
Ya, sedihnya saat kuliah di China adalah, jika ada perayaan besar keagamaan seperti Natal, Paskah, Lebaran dan tahun baru, masyarakat China tidak ada yang merayakan sehingga tidak ada libur. Pengalaman tersedih ketika natal saya tetap kuliah dan sedang ada ujian pada saat itu😭 . Walaupun begitu, mereka tetap 'secara tidak langsung' merayakan kok. Banyak hiasan dan ornamen natal dipasang dimana-mana dengan lagu-lagu natal dan suasana kerlap kerlip malam natal. Lucu ya Negara ini?

圣诞快乐的苹果


10. 人山人海
人山人海 merupakan sebuah pepatah yang sering kali didengar ketika berada di China yang artinya people mountain people sea, sangat ramai. Negeri ini ramai terutama ketika sedang ada perayaan besar China seperti Mid-autumn festival, imlek, dan national day karena selama ini mereka hanya tinggal di apartment dan sibuk dengan pekerjaan masing-masing sehingga ketika ada libur semua orang akan langsung memanfaatkan waktu untuk keluar apartment dan mencari hiburan.

11. Libur hari Nasional Terpanjang Selama Satu Minggu
Walaupun jarang ada libur, tapi di China sekali ada libur, liburnya nggak main-main! Yap, Hari kemerdekaan China dirayakan selama 1 minggu penuh! Asyik banget nggak tuh. Tapi disaat-saat seperti ini, akan lebih baik bila berada dirumah saja karena akan banyak sekali orang lokal yang keluar dan mencari hiburan.

12. Budaya Belanja Online!!!!
Nomor 12 merupakan yang paling saya suka di China. Hampir tiap hari tiap jam saya membuka platform belanja online China yaitu Taobao dan Pinduo duo. Kenapa orang  China suka sekali belanja online? Karena harganya sangat murah. 50% lebih murah dibanding ketika harus berbelanja langsung. Yang kedua, tidak ada delivery fee sama sekali. Di China saya hampir membeli semua barang dari Online; dari perlengkapan dormitory sampai pakaian sehari-hari. Online shop disini memang secandu itu.


Fakta Menarik Tentang Cina - Monica Maharani Sitompul | Rsjournal
Fakta Menarik Tentang Cina - Monica Maharani Sitompul | Rsjournal


13. Mahalnya Harga Durian
Karena durian masih langkah di China, harganya pun menjulang diatas awan. Karena banyak penduduk lokal yang sangat suka dengan durian, banyak yang memanfaatkannya dengan membuat bisnis seperti kue, sejenis cheese cake, dan juga bakpia dengan rasa durian.


Fakta Menarik Tentang Cina - Monica Maharani Sitompul | Rsjournal


Itulah beberapa fakta menarik yang saya temukan di China. Banyak sekali hal-hal baru yang saya dapat disini dan menjadi pengalaman yang pastinya sangat berkesan, ada juga beberapa hal yang selama ini beda dari sudut pandang saya selama ini. Sepertinya memang itulah fungsi dari merantau jauh ke negeri orang; menemukan berbagai macam suku, agama, budaya, dan ras yang berbeda. Dari situ kita akan menemukan kehidupan yang penuh warna, tidak sesederhana hitam dan putih saja. Thank you for reading this blog and have a good day❤️✨







Rs2020.
All Right Reserved.
Reading Time:

Wednesday, April 22, 2020

Dharma Ferry II 2019 - KKN 75 UAJY
Wednesday, April 22, 2020 3 Comments



Juni, 2019. 
Ini adalah pengalaman pertama saya naik kapal, menuju Kalimantan. Sungguh mendebarkan, namun saya sangat bersemangat!

KKN 75 UAJY, Sandai - Kalimantan Barat. 
Tujuan saya kali ini bersama teman-teman seperjuangan KKN yang berjumlah Kurang lebih 100 orang adalah menuju Pelabuhan ketapang. KKN selama satu bulan di Kalimantan dan kami harus menempuh jarak sejauh Tanjung Mas- Ketapang menggunakan kapal agar bisa sampai disana.

 KKN 75 UAJY Ketapang, Kalimantan Barat


Dharma Ferry II. Itulah kapal yang kami tumpangi selama 36 jam estimasi perjalanan. Arus balik ramadhan menyebabkan kami harus berdesak-desakan dengan penduduk asli Kalimantan yang baru saja mudik dari pulau Jawa dan Tentu Saja; menyebabkan kami hanya mendapatkan kelas ekonomi, yang hanya berupa tempat duduk kecil Seperti pada bis dan pesawat. Harus duduk selama 36 jam disebuah ruangan yang padat, sedikit pengap dan terus dihuyung ombak kesana dan kemari. Nikmat apa lagi yang kau dustakan?


 KKN 75 UAJY Ketapang, Kalimantan Barat





Keramaian kelas ekonomi membuat kami Tidak betah duduk terlalu lama, dan tentu Saja dock belakang dan dock samping menjadi pelarian kami. Tidur, makan, berjalan ke dock samping dan dock belakang sudah menjadi rutinitas. Nongkrong, bercerita hingga larut, cari angin, bernyanyi, musik, hingga Hanya untuk sekedar menikmati pemandangan dari dock adalah sebuah keseruan untuk membunuh kebosanan. 


 KKN 75 UAJY Ketapang, Kalimantan Barat


 KKN 75 UAJY Ketapang, Kalimantan Barat
Lalu soal makanan, apa yang kami makan selama di kapal?
ya, ini merupakan cerita yang tidak boleh dilewatkan. Tiap hari pihak kapal memberikan makanan 3x sehari. Makanan yang Sebenarnya sedikit mengecewakan; nasi yang Sudah agak kering, lauk keras, sayur yang terlalu berair dan sungguh-sungguh mematikan semangat makan, tapi mau Bagaimana lagi? dengan bayaran 200 ribu untuk makan 3x sehari Sudah sangat sepadan. Namun kami anak-anak KKN punya cara unik Untuk mengatasi kebutuhan makan yang Tidak bisa terpuaskan disini. beberapa dari kami Sudah menyediakan berbagai macam lauk pengganti, camilan serta kerupuk sebagai pertolongan pertama saat lapar. Ada yang membawa rendang, abon, kering tempe, kering kentang sebagai makanan kami. para ADPL pun sudah menyiapkan pop mie Lebih dari 3 karton Untuk kami, Jika nantinya Ada yang Masih lapar walau sudah makan. Disini lah letak kelucuannya. Banyak dari para peserta KKN termasuk saya, lebih memilih untuk makan mie instan selama 3 hari dari pada makan nasi pemberian kapal. Bahkan Ada yang sehari bisa makan 3 mie instan sekaligus😱

 KKN 75 UAJY Ketapang, Kalimantan Barat







3 hari tinggal di kapal membuat kami menjadi Kurang fokus. Terutama semenjak asupan gizi yang 
Masuk tanya sekedar makanan kering yang gizinya Kurang. Hal yang membuat saya dan teman-teman semakin menjadi-jadi adalah kenyataan bahwa estimasi sampai yang awalnya hanya kurang lebih 3 hari menjadi lebih lama dikarenakan surut dan kapal kami Tidak bisa sampai ke tepi pelabuhan. Menunggu ketidak pastian membuat kami menjadi gelisah. Pascanya, kapal hanya diam dan Tidak bergerak, sudah hampir seharian. Detik-detik terakhir kami habiskan dengan mengobrol, mengeluh kapan sampai, makan indomie dan menertawakan hal-hal yang Tidak jelas. Saking lamanya kapal tak Bergerak, kopi yang dibeli pun rasanya jadi asin Karena pihak kapal kehabisan  air tawar. 

 KKN 75 UAJY Ketapang, Kalimantan Barat


 KKN 75 UAJY Ketapang, Kalimantan Barat


Sampai tiba saatnya, sebuah tongkang yang biasanya memuat sawit warga sekitar menjemput kami Karena kamu sudah terpaut lama berdiam diri ditengah-tengah perairan. Semuanya diberikan pelampung untuk berjaga-jaga bila ada sesuatu terjadi. Akhirnya kami sampai di Ketapang! Pengalaman yang pasti tak akan terlupakan. Ini adalah sebuah awal yang seru Untuk memulai KKN. Semoga semuanya akan baik-baik saja Untuk satu bulan kedepan di Pulau Kalimantan. ❤️ 


 KKN 75 UAJY Ketapang, Kalimantan Barat










Rs. 2020.
All Right Received
Reading Time:

@way2themes